點選、排版、錄音,Adobe Voice 極速打造一部有聲故事!

iOS App 作者:子威

以前讀書時我超怕某些老師把一堆課本內容放到投影片上,就認為這是數位化教學,結果還是在唸課本,我還寧願他們繼續用黑板,反而能吸引我目光。換成學生報告時,也有樣學樣的把一堆內容放到投影片上照著唸,這次換老師睡著了…。

我樂於打破這種僵局,每次都帶著我的 Mac 上陣,運用一些簡報技巧來喚醒這間沈睡的教室。相關的 Keynote 技巧文章:

今天推薦一款訓練自我上台簡報的好工具,它就是知名多媒體軟體大廠 Adobe 最新開發的 iPad 版 App,叫做《Adobe Voice》,雖然只有英文介面,但操作起來非常簡單,運用大量簡約概念,搭配圖像、聲音,讓使用者「訴說故事」並以影片方式分享給他人,來看看怎麼玩吧:

adobevoice001
▲整個 App 就是以簡約為出發點,製作 Voice Story 的元素不多,icon、photo、text,以及「聲音」。

adobevoice003
▲內建 25,000 個「icon」任你使用,只要輸入關鍵字就能挑選,我試過~連 Spider Man、Iron Man 都搜的到喔!

adobevoice004
▲《Adobe Voice》鼓勵大家「說故事」,長壓下方的麥克風圖示就能為當前的畫面錄製配音,你可以拿來做個人履歷影片或是企業形象介紹,有趣一點的應用能拿來親子互動時間~和家中的孩子共同錄製一段有聲故事書!

adobevoice006
▲「photo」可以用內建搜尋、iPad 鏡頭拍攝取得,或外部取用相機膠卷、Facebook、Dropbox、Adobe Cloud 中的照片。

adobevoice007
▲版面配置當然也不侷限單一物件佔滿一頁,選擇上方的「Layout」就能更換成雙物件並排、圖文說明等配置。

adobevoice008
▲主題有多種選擇,每種主題都有相對應的設計,選上方的「Themes」切換主題後,文字、物件動畫呈現的方式也會隨之改變,它都幫你搭配好了,沒辦法像 Keynote 自定字型及動畫形式,這點比較可惜。

adobevoice016
▲最後就是加入音樂元素,上方「Music」選一首好聽的音樂,讓整個故事生動活潑!

adobevoice010
▲它會以影片形式呈現,有多種分享方式,如 Facebook、Twitter、Email、Message,或是產生 Link 貼給別人。(要記得先登入 Facebook 帳戶或是 Adobe ID)

 

欣賞一下我做的成品吧:

 

Adobe Voice 能否取代 Keynote?

我實際使用下來,覺得《Adobe Voice》不能完全取代上台簡報,因為產出的是「影片」而不是「簡報」,無法掌握「主控權」,影片會一次播放到底,中途如果按暫停,音樂跟配音就會停止,並打斷觀眾的思緒,畢竟觀眾是來看你,而不是來看影片的,親自上台還是用簡報軟體比較好。

但這的確是非常棒的「訓練工具」,它的簡約概念是我非常推崇的,Adobe Voice 能有效幫助你訓練上台說故事的節奏,也能幫你在製作 keynote 前快速打草稿,雖說《Adobe Voice》無法完全取代 Keynote 上場,但用來輔助簡報開場、自我介紹效果會不錯!

《Adobe Voice》,免費、非常簡易又有質感的 iPad App,沒有支援中文,但不需要什麼英文程度也會用啦,快來下載玩玩看吧:

App Sotre 下載連結

特色圖源

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...