iPhone 打字旋風手培養術

iOS 小技巧 作者:鍵盤小妹

有鑒於越來越多新朋友接觸 iPhone 的朋友越來越多,我們將逐步整合文章內容、另闢 iPhone 新手教學專區,讓大家能夠快速了解手中的裝置!

現在可說是智慧型手機當道的時代,不論是通勤或家人、朋友聚餐大家都會拿出手機滑滑打打。前陣子與朋友聚會,才發現他竟然非常小心翼翼地用右手食指打鍵盤,是一個注音符號慢慢選…(難怪每次 Line 都回很慢…)

這次我們要歸納幾個 iPhone 打字的重點,越來越熟悉之後就可以成為打字旋風手啦!

輸入法設定

打字要快就是要先找到自己熟悉的輸入法,預設都會有注音、英文鍵盤,你可以到 設定 > 鍵盤 新增習慣的輸入法,還可以新增 emoji 表情符號呢。(可以試試我們之前推薦的漢語拼音法

1

⬆根據偏好來新增鍵盤

2

⬆依照使用程度調整順序

開始打字

可以看到鍵盤上有個地球鍵,久按就可以切換輸入法,旁邊的「123」則可以選擇標點符號,標點符號按「#+=」切換到下一頁,部分符號久按可以切換不同的形式或符號,像是貨幣符號、全型/半型等,英文字母也可以唷。

3

⬆久按地球可切換輸入法

4-5

⬆符號久按可以切換不同形式

選取文字

在文字上長按會請出放大鏡,被選取的文字會呈現反藍,左右有藍色圓點可以調整選取範圍,也會出現拷貝、剪下等選項

6

⬆久按就會出現放大鏡

7

⬆反藍後移動拉桿可以調整選取文字的範圍,點一下會出現功能選單

搖搖手機還原輸入

如果你跟我一樣,會在輸入文字的時候一直斟酌用詞、打了又刪打了又刪,這時候你可以搖搖你的手機,還原到上一個儲存狀態。

9

⬆輸入「我今年 18 歲,來自桃園。」搖搖手機選擇還原

建立使用者辭典

在選取文字後可選擇「記憶」功能建立使用者辭典,利用自定的輸入碼快速打出常用字詞

12

⬆在選擇文字後,選擇「記憶」功能會跳出建立使用者辭典的視窗,我把「鍵盤小妹」設定輸入碼為「kg」keygirl

11

⬆往後只要輸入「kg」就能取代輸入了

英文大小寫切換

在英文輸入的模式下,可以依據鍵盤左下角的箭頭來觀察大小寫的變化,會有三種:

13

⬆白色箭頭:全部小寫,如 abcdefg

14

⬆黑色箭頭:第一個字母大寫,其他小寫,如 Abcdefg

15
⬆黑色箭頭+底線:全部大寫,如 ABCDEFG

點一下白色箭頭就可以切換到黑色,點兩下就可以切到有底線的黑色箭頭。

快速打出句號

在中文或英文的輸入模式下在結尾直接輸入兩個空白鍵(Space),就可以直接輸入句號囉!

上述幾個重點能幫助剛接觸 iPhone 的你更明白 iPhone 的輸入規則,希望對你有幫助!

 

特色圖片引用自 iMore

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...