MacBook Air SSD 空間少於 22GB 之後,電腦就變慢了

Mac App 作者:仲威

正常來說,一台 2013 年中出產的 MacBook Air,因為配備 PCIe G2 x2 硬碟介面的緣故,其 SSD 速度可達讀取 724MB/s、寫入 658MB/s,因為這是我自己電腦的實測數據。不過我們也測試到,當 MacBook Air SSD 剩餘空間小於 22GB 的時候,會發生非常恐怖的事情…

因為它的 SSD 寫入速度會大幅減慢 74%!原本平均時速 100 公里的跑車,因為載得東西太多,變成只能開到時速 26 公里,你說悲不悲哀?

macbook-air-ssd-free-space-performance

你看上圖,水平橫軸代表的是 MacBook Air 硬碟剩餘空間,愈往右邊空間愈少。當空間剩下 22GB 的時候,標示藍線的 SSD 寫入速度如清水斷崖般地急速下滑,從平均 658MB/s 一路降到只剩 173MB/s,降了 74%。不過讀取速度倒沒什麼差,從 724MB/s 降到 700MB/s,相當於 3% 而已。

可見你的硬碟空間是不是要好好管理!不要讓它裝這麼滿,否則絕世好劍都會變成一把鐵尺。

 


 

我們曾經在 2013 年的「Mac DIY 維修保養 36 招」削蘋果講座中強調「當硬碟空間不足會導致電腦速度變慢」這件事,那時候我們是建議大家可以將自己的電腦剩餘空間保持在 10% 以上(給這個數字一方面也是為了好記),這次的測試結果也證明了我們的說法。

硬碟剩餘空間會影響電腦速度的原因在於,Mac OS X 的記憶體管理機制會將你的硬碟一部分空間當做「虛擬的記憶體」,如果今天你的記憶體只有 4GB,那麼當記憶體不夠用的時候,OS X 就會把資料寫在你的硬碟上,如果它需要 1GB,它就會在你的硬碟上寫入 1GB 的資料。

現在因為 Mac 大部分都是使用極高速的 SSD,因此當我們的 SSD 變成虛擬記憶體的時候,效能一樣很優異。不過如果你的 SSD 硬碟空間不足的時候,OS X 連寫入都無法寫入的話,那麼就會造成速度變慢。

就好比一個已經放滿書的大書櫃,如果你要再多放一本書,可能必須要把好幾本書抽出來,左挪右移,調換位置,才有辦法再橋出放一本新書的空間。可是如果你在書櫃有預留一個格子,總是保持淨空,可以放你最常看的書,想放就放,想看就看,這樣的話再放書過程,你就無需思索該放哪裡,這會大幅加快存取的速度。

 

對於硬碟剩餘空間管理,我們推薦幾套軟體:

1. FreeSpace Tab(免費):
可以直接在選單列顯示硬碟剩餘空間,能用容量或百分比顯示。可惜目前下架中,不確定作者什麼時候會重新上架。通常我會在下載一部 iTunes 電影之後,看到很明顯的容量變化。

freespace-tab-screenshot

FreeSpace Tab 的替代方案:Quick Disk(NT$ 30),但我沒用過

 

2. MailTab Pro for Gmail(NT$60,但有免費版):
可以在選單列上直接顯示 Gmail 有沒有新信,並且能用熱鍵快速開啟 Gmail 視窗(這很重要)。像我的 Gmail 已經用了 5GB,如果我改用網頁版收信,而不是用 Mac OS X 內建的「郵件」收信的話,那麼我就能幫自己節省 5GB 的 SSD 空間!

mailtab-pro-for-gmail-screenshot

 

3. DiskWave(免費):
我在 MacUknow 站長 Stanley 的《Mac OS X Lion 哪裡有問題?》這本書看到的,DiskWave 的功能跟要價 NT$ 450 的 WhatSize 幾乎一樣,當時我看到免費版的時候 DiskWave 已經吐血 500cc 了,因為我有買 WhatSize…

diskwave-screenshot

DiskWave 就是可以剖析你電腦中的檔案,並且用資料夾容量來排序,讓你可以快速找出肥大的檔案或資料夾,定時清理非常之好用!如果有發現幽靈佔用空間的話,記得開啟檢視隱藏檔,應該可以再發現更多蛛絲馬跡。

 

如果你用上面這些小工具已經刪無可刪了,那麼就應該要考慮換電腦或升級硬碟了,如果你是 2012 年以前的 MacBook Air 和 MacBook Pro Retina,可以考慮 STUDIO A 提供的 SSD 升級服務,240GB NT$ 6,480。

方案參考:STUDIO A Macbook Air/MacBook Pro 升級計畫

studio-a-macbook-air-ssd-upgrade

 

這次的實驗,我們是以 Blackmagic Disk Speed Test 進行測試,針對每一個階段的容量測試 3~6 次,再分別計算讀取與寫入速度,測試機型為 MacBook Air 11 吋(2013 年中),1.3GHz Intel Core i5 處理器,8GB 記憶體,256GB SSD,Mac OS X 10.9.2,PCIe G2 x2 硬碟介面。

由於我們手邊沒有其他規格的 MacBook Air 或 MacBook Pro Retina 可以測試,因此這個結果可能不是百分之百準確的,如果有興趣一起研究的人,不妨回報你的電腦測試結果吧!看是不是真的有所謂傳說中的「22GB 天險」。

上 / 下一篇文章

  • Jw

    其實不只是macbook air的問題
    這本來就是SSD的通病,塞到差不多75~80%滿之後就會掉速

    • 我認為要看實際的剩餘容量比較準,例如 256GB SSD 的 10% 是 25GB,但 1TB SSD 的 10% 是 100GB,但我相信使用 1TB 的 SSD,其產生掉速的剩餘容量臨界值應該也是會落在 20 幾 GB 才對。

      詭異的是,我最近測試 2012 年 128GB 配備 SATA III 介面的 MacBook Air 13吋,它竟然沒有發生任何掉速問題,我在想可能是受限於 2012 款式 SATA III 介面速度本來就不快的關係,因此有沒有掉速,都沒差了

  • Frank

    我的macbook air 2013 128G還剩下24G多,可是讀寫分別只有650上下跟300上下,這樣正常嗎?

    • 再測測看,看數據多少:

      1. 重開機
      2. 去 Launchpad 打開「其他 > 磁碟工具程式」,看看 Macintosh HD 可用大小是否真的是剩 24GB 多
      3. 使用 Blackmagic 測試看看(他第一次 run 的數據會比較低,大概第 5 次開始就會上來,之後就不會再上去了)

    • Frank

      都做了,可是還是一樣耶。確實還剩下24.5G,原本也是用blackmagic測,那這樣我是該去問蘋果我的SSD是不是有問題嗎,12月才買的

    • 我爬了 MacRumors 發現你的 SSD 速度是正常的,目前看來 SSD 是容量愈大速度愈快
      http://forums.macrumors.com/showthread.php?t=1596221

    • Frank

      謝謝你!沒想到原來會跟容量有關係

  • c100361

    硬碟剩餘空間管理app的話…

    大推Daisy DIsk!!

Faccebook 留言載入中...