Alfred:Mac 熱鍵控專屬的核武級神兵

Mac App 作者:仲威

alfred-app-icon

我從 2006 年加入拋棄 Windows 的行列,從 Mac OS X 10.4 Tiger 開始用,第一台 Mac 是公司配的 12 吋 iBook G4(那時我在 Youth 打工,老闆對員工很好)。

 

ibook-g4-12-inch▲iBook G4(圖片來源:MonkeyFish Marketing

 

因為我們做門市的,常常會互相交流好用軟體,有天一位前輩推薦我 Quicksilver 這套軟體,號稱可以讓你用 Mac 變得更有效率。

 

quicksilver▲Quicksilver 介面(圖片來源:Request & Response

 

請看我們錄製的 39 秒 Quicksilver Demo 影片:

 

如果要打開 iTunes,只要按下熱鍵,再輸入「i」、「t」,Quicksilver 就會找到 iTunes,按個 Enter 就能打開;如果要打開 Safari 的話就是輸入「s」、「a」。Quicksilver 的智慧搜尋能力在當時突破性的創舉,而且它還會學習,例如:當你開啟 iTunes 幾次之後,以後只要按下一個「i」,Quicksilver 也知道你要開啟 iTunes 了。

當時我看得嘖嘖稱奇,裝了 Quicksilver 之後一試成主顧,沒想到竟改變我接下來 7 年的使用習慣,我變成了熱鍵控,

一個不折不扣的熱鍵控。

 

只不過有一年 Quicksilver 突然停止更新了,和當時最新的 OS X 系統相容性也出問題,所幸好友陳涵宇向我推薦當時 PTT Mac 板友狂推的 Alfred,簡稱「阿福」,我下載之後感動萬分,心愛的熱鍵開程式功能再度復活,而且 Alfred 功能比 Quicksilver 還要強大。

 

alfred-mac-app-02▲Alfred 介面

 

請看我們錄製的 85 秒 Alfred Demo 影片:

 

免費下載 Alfred

我最常用 Alfred 來做以下四件事情:

  1. 開應用程式
  2. 當計算機
  3. 找通訊錄
  4. 打字並放大給別人看

 


 

Alfred 用途 1:開啟應用程式

一般人開啟應用程式會去 Dock、Launchpad 或應用程式資料夾,但我三者皆不是。

我的 Dock 只放偶爾「需要用不同程式開啟的程式」,例如我的 Dock 上有 Excel for Mac,因為我預設 .xlsx 都是用 Numbers 開啟,但偶爾需要用 Excel for Mac 開的時候,我就會把檔案拖到 Dock 上用它來開。我的 Dock 上也有 Photoshop 和預覽程式來應付開啟圖檔的需求,也有縮圖軟體 ImageOptim 和刪除檔案軟體 AppCleaner 這種很常需要拖曳過去開啟的程式。

至於 Launchpad,身為熱鍵控的型態就是「雙手絕不輕易離開鍵盤區域」,不過預設 Launchpad 的手勢需要由觸控板開啟,要做這動作就必須把手移開,因此這是違反熱鍵控原則的,我不建議使用,除非你自己設定一組熱鍵可以開啟 Launchpad,那我沒話說。

應用程式資料夾雖然可以按 Command-Shift-A 熱鍵開啟,但前提是你必須切換到 Finder,這組熱鍵才會作用,雖然裡頭可以敲字母開頭快速找到我要的程式,但還是不夠直覺。

基於以上三個說法,因此 Alfred 就是最佳解決方案。

Alfred 會要你自訂一組全域熱鍵來開啟它,所謂全域熱鍵就是無論你在哪個程式都會起作用的熱鍵,例如 Command-Q。我自己是把是把 Alfred 啟動熱鍵設為「Command-;」,會進行如此設定的用意在於 Command 是左手大拇指的位置,「分號」則是右手小拇指的位置,當我按下這組熱鍵的時候,我的雙手掌心是不用移動的,而且「Command-;」的熱鍵衝突機率不高,算是一組方便的熱鍵。

 

alfred-mac-app-01

 

當你按下 Alfred 熱鍵之後,Alfred 視窗就跑出來了,這時候你只要輸入你想開啟程式的名稱,不用輸入完,Alfred 也能夠知道你想輸入的是什麼。例如:

  • 你要開啟 Keynote,就輸入「k」、「e」、「y」…
  • 你要開啟 Numbers,就輸入「n」、「u」、「m」…

Alfred 最棒的地方就在於它會學習你的偏好,像你電腦中一定有幾個是字母開頭一樣的程式,例如:Pages、Photoshop,如果你比較常開 Pages 的話,那只要按一個「p」,Alfred 就會幫你開 Pages,要開 Photoshop 的話,則要按「p」、「h」。

 

Alfred 用途 2:當做計算機

alfred-mac-app-03

我知道 Spotlight 可以當做計算機,但缺點就是字不夠大、視窗也沒有在正中間,看起來就是很彆扭。

Alfred 可以在框框中輸入任意的數字做加減乘除,當然也可以用括號寫一段完整的算式,而且不用按「等於」,Alfred 會即時顯示運算結果。當你要快速計算匯率的時候真的是天下無敵,超級方便!

我常在開會時接自己的電腦連接投影機做簡報,當你要計算某個算式給在場的所有人看時,用 Alfred 真的非常方便,因為可以算給大家看,而不是默默地敲計算機,然後念數字給人家聽,這樣別人聽不懂啦,太沒效率了。

 

Alfred 用途 3:找通訊錄

alfred-mac-app-screenshot-04-contact

幾乎每一間公司都有通訊錄,積極一點的人通常會把常用的同事電話輸入手機,以防止出門在外看不到紙本通訊錄的時候還可以找到電話。

我很常用我辦公桌上的室內電話撥給我其他部門的同事,一般人可能是打開「聯絡資訊」然後輸入姓名搜尋,Alfred 的設計則是你可以直接在萬能框框中搜尋,找到人名後直接按 Enter 可以開啟聯絡資訊。

如果 Alfred 付費版的話,則是可以不用打開聯絡資訊程式,直接在 Alfred 中瀏覽電話號碼,更省時間。

 

Alfred 用途 4:打字並放大給別人看

alfred-large-type-screenshot

身為一個正常的上班族,偶爾也會想在會議中和同事 murmur,以前我們可能是把想說的話寫在紙上,然後再拿給同事看(現在可能是進化到打在 smartphone 上面啦),不過,個人偏好把想說的話打在電腦上,然後請同事看(完全符合熱鍵控的堅持啊!)

因為 OS X 內建的備忘錄字太小了,讓同事看根本就看不到,這會讓整個 murmur 過程中在會議上過於明顯,為了保住飯碗,還是低調點好。

前面提到 Alfred 的萬能框框,裡頭輸入文字後,只要按下 Command-L(L 是 Large Type 的意思),就可以把你的字放大到填滿整個螢幕啊!瞬間 murmur 傳遞範圍將可以再向左右擴散五個同事。

Alfred 打字放大的功能還有其他應用,像如果在講課的時候,就可以用這功能把需要強調的名詞放大給學生看,讓他們更好抄筆記。前面提到 Alfred 可以當做計算機,當你使用放大字功能的時候,它會把算式的「結果」放大,而不是算式本身,非常聰明。

 


 

其實 Alfred 的功能還有非常非常多,不過因為它是免費軟體的關係,請義無反顧地直接下載吧!

免費下載 Alfred

上 / 下一篇文章

相關文章

  • tsaiid

    請問它會不會如同 Spotlight 一樣有對硬碟內文件做索引的功能呢?

    • 會,我會用 Alfred 來開啟一些常用的檔案,我超推

  • Chan Shing Fai

    Alfred 最強大的是powerpack啊!

    • 我必須很驕傲地說我也有買 Powerpack!

    • Josh Ma

      是買終生的嗎?

  • Rivera Wang

    大力感謝你分享如此好用的程式,正在苦惱Dock上的應用程式太多!現在只要用這套軟體執行即可!

  • Ivan Hsueh

    請問如何將鍵盤打字的內容秀在螢幕上,就像你錄製的影片一樣,謝謝

  • chris

    其實我一直將 Launchpad 的熱鍵設定為無作用的 F5,就像 Expose 一樣單鍵啟動。很有趣地 … 我發現 Launchpad 一直很顧人怨,好像大家都不喜歡它,但我很常用就是了。

    • 黃士軒

      Launchpad配合觸控板的話相當好用
      但沒觸控板的使用者用起來會很難過

  • Saint Jimmy

    Powerpack 的 Workflow 强大,不然不如直接用 Spotlight。

  • Joremy Shih

    現在Yosemite有對spotlight做改版,介面改的跟你介紹的滿像的

Faccebook 留言載入中...