脫胎換骨的全新設計!OS X Yosemite 系統上的巨大變革一次總覽

科技新知 作者:子威

這次 WWDC 2014 非常忠於「開發者大會」的宗旨,完全沒有發表新的硬體產品,都是系統上的變革與升級,如同去年 iOS 7 跨世代的介面及功能大翻新,這次 Mac OS X 也迎來巨大變革了,接下來我們就為各位介紹:

OS X Yosemite

以加州著名的景點「優勝美地(Yosemite)」命名,將在今年秋天問世的 Mac OS X 作業系統,介面上導入大量 iOS 7 的扁平化,應用程式的圖示、Dock、以及視窗、視窗按鈕皆重新設計,讓 Mac 與 iOS 更接近,卻保有原來的流暢感與強大功能。

Unknown ▲ 新的 Dock 變得扁平化且透明(有點像以前 OS X 10.4 的時候),明顯看出上方的應用程式 icon 皆重新設計,比較接近 iOS 的繽紛感。另外我們熟悉的 IKEA 鐵網垃圾桶消失了~改成晶瑩剔透的亮白色,天啊我一定會保持它空空的狀態。

yosemite002 ▲ iOS 7 更新時導入非常多「透明」元素,當兩視窗交疊時你能明顯感受到後方物景的存在,又不會忽略前者。在 OS X Yosemite 中也將此元素導入,從上方的列表、應用程式、Finder 視窗的側邊及上延都有此效果。(另外也可將這些都切換成黑色透明版!)

yosemite003 ▲ 藏在右方的「通知中心」角色變得更重要、更多元,就像 iOS 一樣可以即時顯示天氣、股市資訊,甚至還支援球賽比數、計算機等自定應用增加設定。(我想 Dashboard 可能真的要被淘汰了)

yosemite004 ▲ Spotlight 以前都藏在右上角,小小的輸入框讓我每次點擊都覺得很麻煩,OS X Yosemite 讓它變成明顯的大輸入框,且在整個桌面的正中央,能搜尋的範圍更廣,甚至提供更詳細的即時預覽功能,例如你在 Spotlight 打附近某間餐廳的名字,它會直接以預覽方式開啟地圖資訊。這讓以前可能要執行兩三個步驟(Spotlight → 輸入地址 → 以網頁搜尋 → 開啟 Safari 顯示當地資訊 → 打電話訂位)的事情簡化成一步到位(Spotlight → 即時預覽當地資訊並撥打電話)。

Yosemite005 ▲ 發表會上面的一個小驚喜,Apple 軟體部門副總裁 Craig Federighi 還特別用這個功能打電話給 Beats 的創辦人 Dr.Dre,歡迎他加入 Apple 一起工作!OS X Yosemite 直接將電話功能內建到 Mac 裡,透過 Mac 的內建麥克風就能與他人通話。同時 SMS 簡訊以前無法在 iMessage 中顯示出來,現在 iMessage 中也可以收取這些付費簡訊(會以綠色對話框顯示),便於即時回覆、聯繫,讓拿起行動裝置的頻率降低許多!

Yosemite006 ▲ Safari 的視窗上方的工具列變得更簡約,你的書籤會在點選輸入網址時跳出來,同時搜尋也變得跟 Spotlight 一樣強大、範圍更廣更豐富。新的排列方式讓多個標籤頁變得井然有序,如同 iOS 7 的多工畫面般呈現每個網頁小卡,更能掌握每一次的瀏覽體驗。

yosemite007 ▲ Mail 應用依舊保持以往的清爽感,但 Apple 意識到一個問題,就是夾帶檔案過大,郵件服務伺服器大小限制讓你無法順利寄出信件,為解決這項困難,Mail 會以 iCloud 將夾帶檔案上傳到雲端伺服器中並產生一個網址連結,當收件人打開信件時只要點擊連結就能將此檔案下載。一方面提昇郵件傳遞的速度及準確性,另一方面當然是要你好好善用 iCloud 啦!

Yosemite008 ▲ 寄送郵件時,我們為了讓對方知道我們想傳達的重點,會在照片加上附註,而 Mail 新增的「Markup」就是為此而生,幫照片加上一個圓圈放大鏡強調局部細節、畫一個箭頭、加上泡泡對話框及文字敘述,這些 Markup 都能輕鬆做到!更棒的是還能預設好「親筆簽名」,如果對方傳來一份文件需要你簽名後回傳,你不用在列印 → 簽名 → 放進掃描機上傳 → 寄送,只要直接 Markup 一個簽名檔就好!

Yosemite009▲ Apple 這次打通 iCloud 以往的限制,整個貫穿任督二脈,推出 iCloud Drive 雲端服務,沒錯!就跟 Google Drive、Dropbox 等雲端儲存平台一樣,Apple 也參戰了。你可以將所有的文件、表格、照片、PDF 都塞進 iCloud 裡,並在任何裝置上取用,既然是雲端是跨平台的服務,一樣會支援 Windows。

比較讓人擔心的就是「儲存空間」問題了,這次 OS X 的升級中 iCloud 成為非常重要的角色,因此 Apple 也調降了 iCloud 提昇容量的價格,基本的 5GB/Free,20GB/一個月為 0.99 美元,200GB/一個月只要 3.99 美元!

Yosemite010
▲ 為加強 OS X 及 iOS 之間的串連,Apple 推出名叫「Handoff」的功能,舉例來說,你用 iPhone 寫信寫到一半,突然放下手機,打開 Mac,在 Dock 最左方就會出現一個郵件圖示,點擊後你可以從 iPhone 上未完成的地方繼續寫信!完全無縫接軌在裝置間切換,反之,你在 Mac 上製作的 Numbers 表格也能立即切換到 iOS 裝置上繼續製作。

Yosemite011
▲ 最後,千呼萬喚的功能終於出來了!從 2011 年 OS X Lion 推出 AirDrop 無線傳輸技術後,大家就一直希望能讓 iOS 與 Mac 間檔案互傳,在 OS X Yosemite 終於達成了,你可以用 iPhone 把檔案傳給 Mac,快速又方便!

以上是 OS X Yosemite 帶來的全新功能,當然這不是全部,將在秋季推出的 OS X Yosemite,依舊跟 Mavericks 一樣免費更新,而今年夏天,非開發者也能申請加入 Yosemite 的 Beta 測試,大家可以去申請看看,說不定你很幸運就能搶先開始用 OS X Yosemite 喔!

Yosemite Beta 測試申請

Yosemite012

上 / 下一篇文章

相關文章

  • Tony Lee

    我是Helvetica控, 所以我愛這個新系統!
    還有ios osx 共通的新airdrop, 我覺得這個早該有了!

    • 林子威

      真的!AirDrop 2011 年就應該要有啊~我超期待秋天的到來!

  • Henry Wu

    imovie 和 mail 不能用

Faccebook 留言載入中...