Mac 應用程式掛點,先別重新開機,5 招教你搞定它!

Mac 小技巧 作者:子威

當你的 Mac 應用程式停止回應,同常會出現這個熟悉的身影:

rainblow

沒錯,就是彩球,總是在讀取時狂轉不停,在當機時長伴你左右的小玩意兒。有些剛接觸 Mac 的新手會看到狂轉不停的彩球時,會選擇直接重新開機,其實有時候不是系統的問題,只是應用程式當掉而已,我們只要把該應用程式強制結束就好,這邊教你幾招解法,下次發生這狀況可以試試看:

第一招. 視窗退出法

當你的應用程式一直無回應,可以按下鍵盤上的 ⌘+Option+Esc,就會出現「強制結束應用程式」視窗,點選清單中無回應的程式就能按下「強制結束」,了結它!

rainblow005

※ 或在無回應的視窗中,按著鍵盤上的 ⌘+Option+Shift+Esc 約 1~2 秒鐘就能直接結束應用。

 

第二招. Dock 關閉法

當滑鼠還受控時,在 Dock 上按右鍵 → 選擇「強制結束」也是一種方法。

rainblow001

 

第三招. 列表退出法

在左上角的蘋果 Logo 點開,按下 Shift 就會看到應用程式強制結束的選項。

rainblow002

 

第四招. 監視器退出法

很少開啟的活動監視器(甚至有人連它的存在都不知道),會即時顯示目前 Mac 運作狀況及執行中的應用程式,當有應用程式無回應時會在列表中以紅字顯示。點選列表中無回應的名稱,按下左上角的「X」,就能強制結束該應用。

rainblow003

rainblow004

 

第五招. 終端機退出法

例如 Safari 當掉,打開終端機,輸入:Killall Safari,按下 Enter 後 Safari 就會被強制關閉了。

不過有些小麻煩,當你碰到中文的應用程式,記得先去查查它的英文名字叫什麼,在來是大小寫別 Key 錯,例如 Safari 的 S 要大寫。

rainblow006

 

以後遇到 Mac 無回應、彩球狂轉的情形,可以試試上面這 5 招,別衝動的先重開機,當然如果一直跳彩球…可能要好好檢查一下你的 Mac 了!

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...