一飽眼福!欣賞 OS X Yosemite 的全新設計

科技新知 作者:子威

很幸運的我們拿到 OS X Yosemite 的 Beta 測試版,雖然功能都還不齊全,但已經可以搶先體驗新的介面了!這邊就帶大家看看 OS X Yosemite 的新設計吧:

Yosemite001
▲ OS X Yosemite 上方選單列變得更透明了,你明顯能感受到背景的存在。

Yosemite007
▲ 開啟 Finder 視窗,側邊欄及上緣也是同樣的設計,捲動頁面讓應用程式圖示滑進上方工具列表時,會有若隱若現的影子。

Yosemite008
▲ 視窗左上角的「紅綠燈」,綠色改為「全螢幕顯示」。

Yosemite002
▲ 以往的通知中心資訊少,偶爾有 Facebook 或 Mail 近來的時候我會瞥一眼,但幾乎不會把它彈開來,OS X Yosemite 讓通知中心變得更精采,猶如 iOS 7 般的設計直接導入計算機、天氣、股市、各國時鐘等功能,讓我會更常使用通知中心。

Yosemite003
▲ Spotlight 的輸入框被拉到畫面正中央,能搜尋到的資訊更多,當然在這個測試版中還沒有將功能極佳化,但這種呈現方式我非常滿意呀!以往要預覽搜尋出來的結果都要把滑鼠移過去,現在直接就會在 Spotlight 的下方開出一個預覽畫面,更直觀、方便。

Yosemite004
▲ Mission Control 背景變成全幅模糊狀(跟 Launchpad 一樣),減少空間突兀感,增加系統視覺上的一致性。

Yosemite005
▲ Launchpad 初始畫面沒有改變,但點開堆疊應用程式的資料夾時,會以全螢幕呈現資料夾的內容,Dock 會縮至下方隱藏。

Yosemite006

▲ 下方 Dock 從銀色金屬平台變成一道透明牆(像回歸 OS X 10.4 的設計),Apple 維持了應用程式 icon 的立體感,有點像是在牆浮刻出來的鮮豔藝術品。

 

以下是內建應用程式的全新設計,來前後代比較,欣賞一下:

Finder
▲ Finder 變得好可愛,臉上的油光都不見了!

Appstore
▲ 新的 App Store 周遭深邃的陰影被移除,以前像美國隊長的盾牌,現在則像小徽章。

Safari
▲ Safari 銀製羅盤走入歷史,被 iOS 7 重新設計的圖示直接取代了。

Message
▲ Message 保有原來的色調,移除周遭較深邃的陰影讓它變得更扁平。

Mail
▲ Mail 的蘋果郵戳移到右方,地址從 CUPERTINO(蘋果總部所在的城市)變成 CALIFORNIA(加州),老鷹依舊飛翔,但天空更像天空!

iCal
▲ 頁角不在翻起,行事曆變得很平滑,擬真金屬扣環拿掉。

Dicaionary
▲ 字典變薄囉!文字都移除掉,精裝皮革封面變成再生紙了?

Launchpad
▲ 金屬感消失,以前凹進去的火箭,現在變成浮雕了。

Setting
▲ 系統偏好設定以前還滿細緻的,現在簡化到只有齒輪。

Calculator
▲ 計算機變成 iOS 7 風格,上面的數字變成圓周率 3.141592。

12374218.75 這個數字,「.75」代表 1975 年,12374218 秒則換算為 143 天,也就是當年的 5 月 23 日,賈伯斯與沃茲尼克發明了第一台蘋果電腦。(但公司實際成立是 1976 年 4 月 1 日)(資料來源:quora

reminder
▲ 與 iOS 7 一樣的提醒事項,加入了顏色圈圈後變得比較柔和,以前就是張清單籤。

Note
▲ 備忘錄的字跡消失,變成更潔白的紙張。

備忘錄的字跡寫的是當年 Think Different 廣告詞:

Here’s to the crazy ones.
The misfits. The rebels.
The the troublemakers.
The round pegs in the square holes.

The ones who see things different.
They’re not fond of rules, and they have no respect for the status quo.

Edit
▲ 文字編輯是我非常少用到的應用程式,以前上方一樣寫著 Think Different 廣告詞,現在不但移除掉字跡,也改了自動鉛筆的樣式。

contact
▲ 聯絡資訊的皮革封面被移除,一樣改成類似再生紙的材質,並壓上經典的大頭 Logo。

review
▲ 預覽程式中的小男孩長大後離開了!只剩下美景。

Timemachine
▲ 原本很有未來感的 Time Machine 變得超樸實!

Gamecenter
▲ 擬真非常徹底的 Game Center 變成 iOS 7 的彩球泡泡。

facetime
▲ FaceTime 原先的金屬元素消失,變成通訊軟體的通用綠色,還加入了電話圖示,象徵可以用 FaceTime 撥打語音電話。

iBook
▲ 我原以為 iBooks 已經沒有什麼好改了,沒想到還能在簡化啊!

Missioncontrol
▲ Mission Control 被簡化成純顏色圖塊,說真的以前我沒有仔細看,還真不知道裡面有隻青蛙。

Maps
▲ 地圖一樣有緊鄰蘋果總部 280 號州際公路的標示,並加上 3D 字樣,強調地圖是有 3D 功能的!

 

Apple 推出的 OS X Yosemite 廣告:

這次的 Beta 測試版功能都幾乎都沒有開啟,當然無法跟 iOS 裝置產生連結,也不能跟 Mavericks 用 AirDrop 互傳檔案,只能說是純欣賞新系統的設計而已。OS X Yosemite 將在今年秋天問世,期待更新的到來!

 

One more thing

國外已經有 OS X Yosemite 的桌布可以下載囉,還沒有拿到 Beta 測試版的朋友可以先換個桌布過過乾癮~載點:iClarified

Yosemite

上 / 下一篇文章

相關文章

  • JustDoIt

    請問可以在spotlight使用google搜尋嗎?

    • 林子威

      目前測試版的功能還沒有像發表會說的那麼強大,正式上線時一定沒問題的,畢竟現在 Mavericks 就可以啊!

  • 亮卜 王

    忘了垃圾桶

    • 林子威

      垃圾桶的圖太小了,放不出來!!

  • Rivera Wang

    請問Beta版是不是不一定申請的到?

    • Kyle

      我在發佈會當天申請的,現在還沒有收到郵件

Faccebook 留言載入中...