桌面狀況劇:咖啡店正妹經過時,怎麼展現完美的第一印象?

Mac 小技巧 作者:子威

我們的桌面放置檔案真的太方便了,常常拖來拖去造成畫面凌亂,桌面就像人的衣著,太過凌亂會造成第一印象不佳,平常在家裡還好,若是在咖啡廳有正妹店員送餐時瞄到,對你的第一印象可能會大打折扣喔~放心,你可以在正妹經過前快速按下這個指令!

※ 這個排序指令不僅適用在桌面,Finder 視窗也可以!

foloder_013

foloder_014
▲按 Command+Option+1,檔案群就會瞬間排排站好,按照名稱排序。

foloder_016
▲有時候排序熱鍵會失靈,按了老半天沒反應(這個小 Bug 為什麼會發生目前還不清楚),請把滑鼠指到「Finder → 顯示方式 → 排序方式」上面,再按一次熱鍵 Command+Option+1,就能解決熱鍵失靈的問題。

 

但光讓檔案快速排序整齊,正妹店員還是覺得你的桌面很擁擠怎麼辦?美美的桌面都看不清楚了!

這時你馬上再補上一招快速淨空桌面的方法:通通塞進一個檔案夾中!

folder_003
▲Command+A(全選桌面檔案)→ Command+Control+N(新增所選項目的檔案夾)

※ 如果你有開啟 Evernote,按 Command+Control+N 會新增一個記事造成該指令無效,建議修改掉 Evernote 的熱鍵。

folder_004
▲會看到一個動畫效果,所有被選取的檔案一秒鐘快速吸進檔案夾內,等開完會在好好整理桌面囉!

這樣正妹店員就只會看到美美的桌布囉,各位可以在 Mavericks 的海浪上面寫下:

foloder_015

祝你好運…

 

最後奉送一招:合併同名稱的檔案夾

當兩個檔案夾名稱相同時,拖曳其中一個檔案夾到相同位置,Mac 會跳出此訊息:『此處已有一個名為「xxx」的較舊項目。要以移進的新項目取代嗎?』

folder_001
▲按下「取代」舊的那個檔案夾就被覆寫掉了!即使你按下 Command+Z(回復上ㄧ動作)也沒用,舊的那個檔案將遠不會再回來~

這種情形常發生在桌面,因為桌面是最容易暫時擱置檔案的地方。新增一個檔案夾,預設名稱都會叫「未命名檔案夾」,所以當你將兩個「未命名檔案夾」拖曳到同一個位置時,就會問你是否要取代掉舊的,若沒看清楚就會不小心覆寫過去。

我以前會慢慢的去修改其中一個檔案夾的名稱讓他們不一樣,就不會出現取代提示。或是把舊的點開來,將裡面的資料拖進新的,再刪掉舊檔案夾(手動合併),這樣麻煩又耗時。

要又快又省時,可以養成一個小習慣:

folder_002
▲拖曳檔案夾時壓住 Option 再移過去,指令跳出來時就會多一個「合併」選項,問你是否要將兩者的內容合併。這個小習慣養成後能幫你省去不少合併檔案的時間,也能避免不小心失誤覆蓋檔案的悲劇!

 

善用這些小技巧,能讓你平時使用桌面彙整檔案更順手方便、節省許多時間。大家可以將這些技巧融會貫通,進而將技巧變成「習慣動作」,你用 Mac 看起來也會更帥更專業喔!

上 / 下一篇文章

相關文章

  • aBen

    最近貴站的文章產量極少,而且看完感覺沒有得到收獲。
    請問貴站最近在擴編人才之後對於文章的風格或有什麼轉變嗎?

    還有必須要登入才能留言實在是………………….頗不方便。

    • 林子威

      新的編輯近期內會開始發表文章,每位編輯都有自己的風格,AppleUser 也沒有一個標準規範,所以風格轉變我看是不會發生啦。

      我自己是很討厭寫限免 App 或是 iPhone 6 諜照這類的八卦新聞,所以一直寫教學技巧或是使用經驗這類的文章,現在寫到都沒梗了哈哈哈,好不容易 OS X Yosemite 有很多新功能要推出,到時候摸出一些新東西再跟你們分享吧。

      留言的問題近期我們會想辦法解決,謝謝你的支持啊~

  • aBen

    感謝感謝
    本人支持AppleUser最喜歡看的就是教學技巧與使用經驗的文章,但是總覺得最近的教學技巧or使用經驗的實用性不高,因而不太喜歡。
    若看到對自己有幫助的文章時便會感到精神一振。
    很期待Yosemite的新功能介紹,謝謝!

Faccebook 留言載入中...