置個人睡眠於度外!讓老闆以為你工作到凌晨的定時寄信機器人

Apple 工作方法 作者:子威

時間是週日晚上,我寫了一封信但我希望對方隔天早上 7:00 才收到,於是我把信先打好,等一早醒來在寄送。沒想到睡過頭趕著上班,我就這麼忘了…,信件存在草稿裡一直放到中午才想起來!

像這種需要在指定時間寄送,或是想寄信給老闆假裝自己工作到凌晨三點的信件,其實 Office Outlook 或網路上就有自動排程發信服務,但難道 Mac 就沒有內建這種自動化寄信的方式嗎?經過不斷嘗試,總算找到了~~就是用我們的 Automator 機器人:

 

建立自動化寄信程式

Automator 能建立一套工作流程,操作起來也十分簡單,我們就利用 Automator 把「寫信」跟「寄信」這兩件事包在一起,建立一個自動流程,執行一次就能同時完成兩個動作。但你要注意,實際使用過程中千萬別按到右上角的「執行」,不然原本要延時寄出的信,對方馬上就會收到:

AutomatedEmail_001
▲ 打開 Automator,選擇一個「應用程式」新增。

AutomatedEmail_002
▲ 左方側邊欄位清單中選「郵件」,中間動作選「新增郵件」並拖曳到右方,就能像寫 Email 一樣填入收件人、信件標題、信件內容、帳號(寄件人)。

AutomatedEmail_003
▲ 完成信件編寫後要再多加一個動作「傳送外寄郵件」,拖曳到右方「新增郵件」的下方,少了這個動作郵件就不會自動寄出,千萬不能忘喔~

AutomatedEmail_004

▲按下「檔案」→「輸出」,把應用程式存下來。

AutomatedEmail_005
▲Automator 製作完成的應用程式我幫它取名為「自動寄件.app」,記得千萬別執行它,不然你的信件馬上會寄出去!

 

用行事曆定時發信

光有自動發信機器人無法讓信件在指定時間寄出,這就要靠內建「行事曆」幫我們執行啦!原理很簡單,就是利用「事件提示」功能,行事曆預設只會以文字提示,但提示其實還能附帶動作~利用此功能讓行事曆啟動剛剛的機器人,就能完成自動發信了:

AutomatedEmail_006
【步驟 1】打開 Mac 行事曆,在你想發信的日子新增「事件」,例如現在我的信件要在凌晨寄出,騙老闆我為公司賣命工作到凌晨,就把活動時間設定為 AM 3:00。

AutomatedEmail_007
【步驟 2】重點來了!「提示」時間改選成「自定⋯」,沒有更改的話行事曆預設都是跳出一段文字訊息在桌面右上角而已。

AutomatedEmail_011
【步驟 3】最上方選「打開檔案」,中間要打開的檔案改為「其他」(預設是行事曆),就能安排剛剛 Automator 製造出來的「自動寄件.app」了。最下方更改成「事件的時間(凌晨 3:00)」。

 

一切完成後,請不要把 Mac 螢幕闔上、關機或休眠,不然時間一到行事曆將無法執行工作,信件就無法寄出。如果 Mac 放在寢室,你可以把螢幕亮度調到最低(畫面全黑),進入螢幕保護程式就好,並記得把定時休眠關掉。老闆隔天一早收信,看到寄件時間是凌晨 3:00,感動涕零~~讚嘆公司怎有如此認真的部屬!

AutomatedEmail_012
▲你一早起來會看到右上角有這個提醒,記得按「關閉」,若按到「稍後提醒」…不久之後你的寄信動作又會在被執行一次喔!

以後要預設定時發信,就可以用這招,發信機器人可以保留,重複用 Automator 開啟就能編輯,不用每次都刪掉再重建一台。但請記得別把行事曆事件選成「每天重複」喔!不然每到凌晨 3:00 你的信就會再寄一次,老闆會以為你每天想用 Email 叫他起床尿尿…

 

注意事項

  1. Mac 要保持運作,不能闔上螢幕休眠,不然行事曆會無法啟動,導致信件寄不出去。
  2. 在【步驟 3】如果要更改開啟的檔案時,選「其他」無反應,導致無法選取「自動寄件.app」,請把行事曆結束(Command+Q),在重新啟動就行了。

上 / 下一篇文章

相關文章

  • Ji Phoebes

    最近开始有更新了,太好了

    • 林子威

      謝謝你的支持,我們後台穩定了,最近會慢慢回復發文頻率囉!

  • Joremy Shih

    可以把螢幕關掉?

Faccebook 留言載入中...