Time Capsule 讓你不但能回到過去,還能隔空取物

周邊介紹 作者:Polly

AirPort Time Capsule 大家第一個會想到的就是用在 Time Machine 的功能,還能不能做更多的應用呢?在分享硬碟功能中,可以當成個人雲端來使用!Apple 產品一向以簡單設定聞名,AirPort Time Capsule 也不例外,不過雲端設定的部分,在設定中沒有多提及,今天我們來設定你的專屬個人雲端吧!

AirPort Time Capsule 官網上標示的功能:

  1. 自動無線備份 Time Machine
  2. Wi-Fi 基地台
  3. 共享硬碟
  4. 共享印表機

timecapsule_002

▲當你熬夜的心血在整晚沒睡的狀況下不小心完全刪除,這時候 Time Machine 功能讓你瞬間從地獄回到天堂,強烈建議各位一定要打開!

timecapsule_003

▲Wi-Fi 基地台,可以分成家裡網路跟訪客網路,因為有共享硬碟的功能,當有朋友來訪想使用你的無線網路,又不想讓他知道我有共享硬碟,以免被發現有什麼不該存在的檔案(不要亂想,總不能你女朋友來,還被看到留有前女友的照片吧!),這時候請放心的讓他連上訪客網路。

timecapsule_004

▲共享硬碟真的超好用的啊!當在家或公司要跟家人同事分享檔案,不用再找出隨身碟,直接到 AirPort Time Capsule 抓取,容量一定夠用,最少有 2T 讓你隨便丟檔案,就算最大的 3T 還不夠用,機身後面有 USB 插孔,可以外接硬碟把容量再加大,還可以當成個人雲端使用,不用像 DropBox 容量不夠還要付錢購買。共享印表機,你要印資料、弟弟也要印報告、媽媽想印食譜,這時候大家都不用搶,無論是使用 iOS 或是 OS X,只要連上網路就可以直接列印。

 

怎麼設定 AirPort Time Capsule 呢?

timecapsule_005

▲先從 Wi-Fi 找到 AirPort Time Capsule,選取進行設定,輸入名稱密碼後,就設定成功可以開始用了。

 

怎麼管理 AirPort Time Capsule?

timecapsule_006

▲平常都是用 AirPort 工具程式來管理 AirPort Time Capsule,OS X已經內建在應用程式中,但是 iOS 也可以直接管理,先到 App Store 下載 AirPort 工具程式這個 App,連上 Wi-Fi 後可以直接在 iPhone 上做更動。

 

個人雲端要怎麼設定?

請跟網路供應商索取固定 IP,就可以設定遠端連線了,設定方式有DHCP、PPPoE、固定 IP,看你的網路供應商比較適合那個,這部分就選適合你網路環境的方式,非常簡單就可以設定好。

像我是租屋的話,網路環境有時候會沒辦法直接用固定 IP 設定,我在設定的時候就遇到這個問題,網路是動態 IP,要了一組固定 IP,但是怎麼設定都不通過,因為固定 IP 只是拿來遠端用並不能上網,所以直接設成這個 IP ,網路就掛了,那怎麼辦呢?

timecapsule_007

▲在一次偶然的機會中,我把系統偏好設定中用『使用 DHCP 並手動設定位置』把 Mac 的 IP 先改成遠端的固定 IP,AirPort Time Capsule 的位置竟然就變成固定 IP,但是 Mac 無法上網,不過 iPhone 連 Wi-Fi 上網是沒問題的,確定不會造成整個網路掛掉的狀況。

timecapsule_008

▲我後來改回『使用 DHCP』 Mac 網路就沒問題了,並且遠端硬碟也可以使用(整個都要開香檳慶祝了),所以如果直接設定固定 IP 不能使用的話,可以試試看這個方法!

 

不光是 OS X 可以直接連回來抓取資料,iOS 也是可以的喔!我用了這個功能救了自己好幾次,所以超熱愛這功能,哈哈~熬夜到 5 點所準備的資料,常常會忘記要帶出門,但是突然要做簡報,內心再怎麼慌張,臉上也要看起來充滿信心,立馬連回去抓資料,把通宵準備的簡報在老闆前做一場精彩的表演,抓住老闆的心,加薪就有望了!

今天先跟大家說說設定的方式,之後再來我們再來玩生活應用的部分吧!像是 iOS 遠端抓資料的方法、 AirPort Time Capsule 搭配 Apple TV 讓你的 OS X、iOS 變成娛樂控制中心,這樣會不會害大家都變成 couch potato,哈哈~趕快去設定你的專屬雲端 AirPort Time Capsule 吧!




AirPorticon

《AirPort 工具程式》下載連結

 

圖片來源:App Store

上 / 下一篇文章

相關文章

  • alan

    期待下一篇 超想知道ios 連回抓資料的方法~~

    • 王瑞璟

      謝謝你的支持~ 會趕快跟大家說 iOS 怎麼連回抓資料的,多來我們網站逛逛,會一直有新文章喔~

Faccebook 留言載入中...