第一次從 PowerPoint 轉 iWork,你一定要知道的功能界面

Mac 小技巧 作者:Polly

有些人買了 Mac 後開始想要轉換到 iWork,但是又怕不適應耽誤工作或學校報告,所以就購買了 Microsoft Office,這樣就可惜了,畢竟這麼好用又免費的 App,好好使用可是會有超質感的作品出現呢!

不過很多剛使用 iWork 的人都會有些疑問,像我自己剛轉換過來的時候就有些問題:工具列在哪?我可以在哪裡調整字型大小?要用哪個工具把圖檔去背?所以我們決定來個 iWork 系列文章,讓大家更了解 iWork,今天就先來看看基本的工具列介紹吧!

iworkfirst_002

▲我們把工具列用顏色做區分,讓大家先有印象,可以跟下方的介紹做一下對照,會比較清楚現在講的功能在那裡。

 


我們以 Keynote 為例來做介紹

iworkfirst_003

▲顯示方式(橘色區塊):左上角第一個就是顯示方式,可以選擇你在用 Keynote 時要顯示那些或隱藏那些內容。

iworkfirst_004

▲加入幻燈片(黃色區塊):可以直接在這裡新增幻燈片並且選取想要的版面,就是 PowerPoint 『常用』裡面的「投影片』、『版面配置』。

iworkfirst_005

▲表格(藍色區塊):中間下方第一個圖示,點進去後有不同的格式可以選取,讓你在簡報檔中放入簡單易了的表格,這相對應 PowerPoint 上方的『表格』。

iworkfirst_006

▲ 圖表(紅色區塊):可以把業績成長率用圖表方式呈現,內有 2D 及 3D 可供選擇,這相對應 PowerPoint 的『圖表』跟『Smart Art』。

iworkfirst_007

▲文字(綠色區塊):會出現文字框,點入後就可以輸入文字,在 PowerPoint 中就是『常用』中『插入』的『插入項目』。

iworkfirst_008

▲形狀(紫色區塊):各種圖形都可以在裡面找到,在 PowerPoint 中就是『常用』裡面『插入』的『插入圖形』。

iworkfirst_009

▲格式(咖啡色區塊):所有物件的格式設定都可以在這裡找到。

iworkfirst_010

▲基本功能都在上面的工具列,不過還是有一些設定功能會放在左上方,像是 Keynote 的偏好設定、分享等功能,如果有些功能在上方工具列找不到的時候,就在這裡找看看吧!

 


那 Pages 的工具列呢?

其實 Pages 的工具列跟上面 Keynote 幾乎都一樣,只有一個地方是不同的,檔案名稱下方第一個圖示,就是『插入』是插入頁碼、頁數、日期時間,相對的就是 Word 的『插入頁碼』、『日期與時間』,在 Word 中必須分別點選,而 Pages 是整合在一個按鈕裡。

iworkfirst_011


Numbers 也一樣嗎?

Numbers 其實也只有一個地方不一樣,就是『函數』,在檔案名稱下方第一個位置,很常在用 Number 或 Excel 的人應該都非常熟悉函數這個名詞,點入後就有不同的計算設定可以選擇。

iworkfirst_012

 


工具列怎麼這麼少,可以自己新增嗎?

iworkfirst_013

▲當然可以自己新增囉!在灰色處按右鍵,選取《自定工具列》,就會出現下方這些工具讓你選取,把常用的放進工具列吧!

 

我以前大學時可是用 Keynote 做出有質感、動畫很炫的期末報告,那次的分數高達 97 分呢!(應該是大學四年中最高的一科了!)我是比較喜歡 iWork 乾乾淨淨的畫面,不會有塞了一堆東西,密密麻麻的感覺,看完之後大家應該都找的到工具列了吧,剛轉換過來的人也不會找不到字型、大小要在哪裡更改了,今天就先介紹工具列的部分,大家趕快去熟悉基本的工具吧!之後我們會建立 iWork 專區,請大家拭目以待~

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...