誤刪資料?Mac 怪怪的?你平時一定要準「備」的事

Mac 小技巧 作者:Polly

當你熬夜一個禮拜做月會報告,但是在剛剛突然把其中一份資料整個刪除了,明天一早就要開會了,那份資料又非常重要,要怎麼辦呢?這時候就是 Time Machine 派上用場的時候了!

Time Machine 的好處

  1. 自動化備份。
  2. 可以找回刪除的檔案。
  3. 換電腦時可以直接從備份檔轉移資料,新的 Mac 會跟舊的一模一樣。
  4. 電腦有問題時可以從 Time Machine 回復,不用怕資料不見。
  5. 自動管理備份檔,磁碟容量將滿時,會將最舊的備份檔刪除,使用者不用特別花時間做管理。

 

Apple 剛推出 Time Machine 時的廣告

 

如何設定 Time Machine ?

[AirPort:設定篇] 時,我們已經設定好了 AirPort Time Capsule,所以就可以直接把 Time Machine 的備份硬碟選擇為 AirPort Time Capsule 上的 Data,這樣只要回到家, 接上 Wi-Fi,就會自動開始備份了,那我們來看看怎麼設定 Time Machine 吧!

timemachine_002

▲Time Machine 是內建在 OS X 中的備份系統,在『系統偏好設定』中,可以把整台電腦備份在 AirPort Time Capsule 或外接硬碟上,有了 Time Machine 就算是已經刪除的檔案也可以找的回來喔!

timemachine_003

▲第一次使用時要從關閉設定為開啓 Time Machine 備份,選擇要備份的硬碟,當然用 AirPort Time Capsule 會更方便,當你回到家接上 Wi-Fi 後,就會自動跑 Time Machine 了,很方便吧!

Time Machine 是備份整台電腦,所以第一次會比較久,官網建議可以在睡覺前開始備份,早上起床時就完成了,過去一個月中每週、每日的備份檔都會保留,直到磁碟容量滿了為止。

timemachine_004

▲Time Machine 在備份的時候畫面右上方會有圖示,可以點選看目前的狀態。

timemachine_005

▲其實直接看圖示也可以大概知道 Time Machine 的狀態。

timemachine_006

▲從 OS X Mavericks 開始有通知功能,在備份完成或是發生問題時都會通知使用者。

timemachine_007

▲如果要找回檔案,只要從 Time Machine 選單中選擇進入 Time Machine,就可以看到回復介面,我們就可以回到過去找遺失的檔案囉!

 

怎麼從 Time Machine 回復 Mac?

當你的 Mac 出現問題時,我們可以從 Time Machine 回復到上一次備份的狀態,那要怎麼做呢?

timemachine_008

▲在開機的時候按住 ⌘ + R,會出現『恢復』選單,在這裡就可以選擇從 Time Machine 回復 Mac,恢復到上一次備份時的狀態,就可以繼續使用啦!

 

為什麼要用 Time Machine?

我們一般的備份方式幾乎都是儲存在外接硬碟中,但有些人只是備份了一部分的檔案,其他的卻沒有備份,當電腦真的出問題時,也只能救回來一些資料,而 Time Machine 是整台 Mac 都備份,當換了新電腦或是出問題時,可以整個回復,連系統設定也一模一樣,不用想說之前到底裝了哪些軟體、做了哪些設定,省下了很多處理的時間。

而且 Time Machine 會自動備份,並且管理備份檔,幫使用者刪除最舊的備份,讓磁碟有空間可以儲存最新的電腦狀態,使用者不用另外花時間做這些動作,我們要做的只有把 Mac 連上 Wi-Fi 就好。

Time Machine 真的是一個很好用的功能,不只能找到遺失的檔案,像我很多影片計劃案都在 Macbook Pro 上,就有打開這個功能,畢竟影片計劃案不見了,整個剪輯工作都要重來,不只花時間,有時候靈感說不來就不來啊!所以強烈的建議大家一定要打開這個功能,畢竟資料是無價的啊!

 

圖片來源:Apple Time MachineOS X 回復功能

影片來源:chweng

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...