比 Apple Lightning 更強的 Type-C USB 接頭,兩端正反都通用

周邊介紹 作者:本山人

我們都很熟悉這個動作:插上傳輸線前,先把接頭湊到眼前仔細端詳,分辨好兩端、正反面,免得搞錯方向硬插也插不進去,還把接口弄壞。

TypeC006

 

(圖片引用自德國科技網站

其實最新一代 USB 接頭已經有了解決方案,未來不只  Apple 的 Lighting 接頭,而是所有電腦、手機、3C 產品的傳輸線,都不再需要分正反面,也不用分哪一端,隨插即用了!

去年 12 月時,USB 推廣團隊 USB 3.0 Promoter Group 公布預定於 2014 年中開始量產這種正反面通用接頭的傳輸線,今天 USB 推廣團隊再度宣布,Type-C 已可大規模量產,就等電腦、平板及手機廠商支援相容的新式接口。

Type002

 

▲ USB 推廣團隊於去年 12 月公布的新式傳輸線接頭「Type-C」概念圖。

新的 Type-C 接頭,除了不必分正反面以外,還有其他特性:

  • 設計纖薄
  • 可自動辨識電壓電流(可用於 3C 產品充電)
  • 正確插入後發出提示音
  • 可耐 10,000 次拔插

在此回顧之前 USB 3.0 Promoter Group 主席 Brad Saunders 於採訪中的發言:
「雖然 USB 技術在設備連接和設備充電中是最受歡迎的,但是我們仍然意識到我們需要開發一個新的接頭來滿足不斷發展的設計趨勢,比如設備尺寸和可用性的進步。新的 Type-C 接頭將迎合市場的需求並為未來的 USB 版本奠定一個基礎。」

目前看來,新一代接頭使用上確實更友善,至少將來破壞 USB 接口的機率大大降低、晚上不開燈也可充電,小小 USB 也在不斷與時俱進,科技領域每天都有驚喜。

新聞來源:TACHGAGE

圖片來源:arstechnicaandroidnext

上 / 下一篇文章

相關文章

  • 锐风

    其实 Apple Lighting 和 Type-C USB 不是一回事儿, 甚至于他们是可以组合在一起使用的, 因为一个是连接到便携设备的, 一个是连接到电脑或电源的. 可以放在一起比较的应该是 Type-C USB 和 Thunderbolt 才对.

    • 本山人

      說的是,這篇竟然犯了這個失誤!該打

Faccebook 留言載入中...