拋棄 Apple 提醒事項,功能最齊全的提醒軟體在這裡!

Apple 工作方法 作者:本山人

來談談 Evernote 的「記事提醒」功能。

事情是這樣開始的。以往用 Apple 內建的「提醒事項」時,我都是簡短的打幾個關鍵字,好比:選好週五要看的電影並訂票、對發票、信用卡語音繳款、搶廉價航空票、科技大樓開會等等。然後等鬧鈴提醒時才另外開啟網頁或程式處理。

Evernote2001

▲ iPhone 版提醒事項。

一直也不覺得這樣有什麼不對,不過每次接收到提醒訊息後,還必須在各程式間切換,打開你需要的東西,才能完成你要做的事,說實在是有些麻煩,尤其是手邊只有 iPhone 的時候,最好能少打幾個字就少打幾個、少切換幾個 App 就少切換幾個。

後來開始使用 Evernote,卻也沒特別去研究「筆記提醒」這一功能,直到看到網路上許多人分享自己使用的小撇步,無意間發現,原來頁面右上角的小鬧鐘圖案,可以發揮那麼好的作用,於是決定也來試著好好利用這個功能,看看在我的生活裡可以怎麼使用它。

Evernote 作為筆記軟體,當然需要包含許多功能,而一般「提醒用」的軟體並不會設置這些功能,因此如果換個角度看,把 Evernote 當作是一款「提醒用」App,好好運用裡頭附加功能,它當然就是提醒軟體中數一數二強的啦!

舉例來說,光是支援「嵌入影像(照片)」,就是一般提醒軟體所沒有的,可這個功能卻可以讓人在處理事情的時候簡單許多;例如你可以事先查好地圖截取下來,貼在 Evernote,設定提醒,出發時做為離線地圖使用,裡頭還可附上相關連結;你可以隨手寫下中元節拜拜要用的供品,直接用 Evernote 拍張照(有些情況下順手揮毫還是比用手機鍵盤打字方便啊!),加個晚上 7 點的提醒,這時正好剛下班,於是你直接走進全聯採買;也可以把無意中在路上看到不錯的餐廳拍張照, 設假日早上提醒,當天早上收到,你就很 free 的約幾個許久不見的朋友一起去聚餐( Evernote 還自動幫你記下拍攝地點、時間,就算忘記在哪拍的,點開記事資訊一目了然);當然,也可以把含有 QR code 的電子票券截圖放進 Evernote,在使用日前一天設定提醒,就不怕忘記行程,到現場也可以直接出示存在 Evernote 的 QR code 進場(這一點,在上一篇【我為什麼要用 Evernote 】中曾經提過)。

Evernote2003

▲ 實際應用舉例:用電腦擷取地圖,存入 Evernote ,出發前打開 Evernote ,跟著筆記上說的走就行了。

Evernote2003

▲覺得地圖太小看不清楚,點一下這張照片,就可進行縮放。

Evernote2004

▲ 我比較不會看地圖,所以習慣也先查好路徑規劃,一樣截圖貼進 Evernote,這樣在同一頁就可以順順的查看,在路上找路時,頁面不用切換來切換去的。

Evernote2005

▲ 也可以加入你覺得有需要的相關資訊,像展期、開放時段這就很重要,總不能到現場撲空啊!保持畫面精簡,比較次要的訊息我就用超連結,這樣要用到時點一下就開了,還是很方便。

(照片中活動資訊轉貼自華山官網

從上面舉例就可以知道,由於 Evernote 有足夠的編輯空間,所以可以盡可能把待辦事項所需相關資訊 / 資料都放置在同一則記事,省去切換視窗,東找西湊的步驟;這項優點也可以拿來輔助自修學習、整理照片、寫網誌、瑣碎事項集中處理、讓任務目標隨時清晰 .. 等等。至於這些部分如何具體應用,就等下回分曉了。

圖片來源:nipic

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...