週日好音樂:來個靈魂樂的節奏,今夜,聽 Etta James

iTunes 影音娛樂 作者:本山人

〔假日放輕鬆〕不定期分享 iTunes 上的優質電影、歌曲、有趣 App 給你喔~

今天要推薦給大家的是一位傳奇歌手:Etta James
EttaJames001

不太像西方人啊。
年輕時的 Etta James 有種親民、本土的感覺,可能還會被誤以為是某邵氏電影裡的角色。那渾圓的臉型,極具特色的眉毛,又高又蓬鬆的金髮,30° 上揚的嘴角,喜感滿分~。事實上,這位義非混血的美國歌手,歌喉可是極具殺傷力,高音域可嘶吼可輕盈,低音域可嗚咽可有力,中音域則沙啞而溫柔;像這樣任何音域都能輕鬆駕馭的人才簡直只應天上有,因此,她數度獲得葛萊美獎、藍調音樂獎,甚至進入搖滾名人堂,與貓王、披頭四、詹姆斯布朗獲得平等地位,都只能說是實至名歸,當然,她也影響無數後代優秀歌手,現在國際樂壇上影響力最大的幾名西洋歌手,Lady Gaga、Mariah Carey、Beyonce、Adele 幾乎都受到她音樂啟發。

較年輕一輩的朋友可能對 Etta James 比較不熟悉,但她的歌大家一定至少聽過一兩首,不信的話看看這個演唱片段:

或者是這個 Christina Aguilera 演唱會翻唱的片段:

即使不知道原唱是誰,但是因為不斷被新生代拿出來翻唱、坊間 Lounge Bar、氣氛餐廳廣為流傳、也是婚禮影片萬年愛用曲,因此儘管這幾張最著名專輯發行至今已數十年,依然膾炙人口。 Etta James 的歌曲也常出現在電影當中,如果你曾看過湯姆克魯斯(Tom Cruise)跟達斯汀霍夫曼(Dustin Hoffman)主演的描寫有心理障礙的天才《雨人》的故事,就會發現劇中湯姆克魯斯飾演的弟弟教哥哥達斯汀霍夫曼跳舞時的場景,背景音樂用的就是這首〈 At Last〉

實在很適合在假日晚上托著酒杯,站在大落地窗前,一邊漫不經心望著腳下點點路燈與車流,一邊不自覺隨著旋律擺動。

Etta James 已於 2012年 1 月 20 日逝世,她的故事與音樂卻會延續下去。對我來說,Etta James 的音樂與 Louis Armstrong 一樣,具有穩定人心的力量,20世紀初、中期的音樂總有不朽的能力,即便經過長時間洗禮,仍舊令人著迷。分享給大家。

圖片來源:Win4000The Vogue Vibes  

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...