數據資料也能有個人特色,普普風城市風隨你拼湊

iOS 小技巧 作者:本山人

每個人的網路習慣,或多或少透露出這個人的性格、習慣、面向。你是否想過,一天傳輸 / 接收的數據資料如此龐大,除了保存在系統裡,還能另做他用嗎?藝術家 Laurie Frick 想到了好點子:來作畫吧。

常有人說:人生就像一幅拼圖,從網路世界看更是如此,存在數據庫的點滴紀錄就像一塊塊拼片,你瀏覽過的網站、貼過的網誌、下載過的程式、信用卡交易紀錄、帳號登錄紀錄、社群網站打卡紀錄 … 經過拼湊就展現出你的生活型態,但卻極少有人注意,總放任這些數據堆棧在系統(或雲端)裡。這在纖細敏感的藝術家 Laurie 眼中看來,是不可思議且令人難過的事:

FrickerBits001

▲ FRICKbits 開發者 Lauire 在集資網頁中的,對創意起源的敘述(擷取自 KICKSTARTER)。

於是,富有感性細胞的 Lauire 決心結合數據資料與藝術,希望擦撞出不同的可能,這款新鮮的數據拼貼  App《FRICKbits》就此誕生。

FRICKbits002

 

把裝置上的數據調出來,原先只是一張網狀圖(圖中),經過 App 處理,就連成路徑圖(圖右),或者像左側,將定點聚集在一起,成為馬賽克風的圖案。

當你把更多數據資料做成拼圖,就有更多創意可以玩,例如做成牆上的小碎花:

FRICKbits003

 

做成版畫:

FRICKbits004

▲ FRICKbits 輸出做成的金屬版畫。官方網頁上特別說明:因為是金屬製,你可以放在流理台、浴缸等特殊場所慢慢欣賞而不怕弄溼;雖然 … 很懷疑是不是真有人有這種需求。

不然,想開個特展也可以:

FRICKbits005

而這位開發者的募資計畫也充分展現誠意,倘若成功募到所需金額(事實上目前贊助款已遠遠超過預定額),贊助 $5 USD 的投資人可得到 FRICKbits App, 贊助 $55 USD 開始可得到一幅至五幅不等的 FRICKbits 多色版畫(這樣你的浴室廚房辦公室都可以放了),$1000 USD 以上,除了版畫 Size 加大,開發人還加碼送你一份鮭魚沙拉晚餐,顯然心理生理都得到充分飽足。

這一個個數據變成的小色塊,雖然遠看連自己也看不出所以然,但是如果你知道這些都是你曾經過的地方、度過的時光,它們正佈滿你牆上,繼續伴隨你接下來每一天,這種隱晦的重溫記憶的方式,仔細想想似乎挺浪漫的。

正式募資影片:

圖片來源:nipicKICKSTARTER…might be good

 

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...