事半功倍的聲音筆記法

Apple 工作方法 作者:本山人

上週說好要來講解怎麼用 Evernote 集中資料,讓你處理事情可以事半功倍;但是,我改變心意了,這週我們先講錄音功能 XD

相較於打字功能,錄音一直較少被大家實際應用,身為視覺學習派,我也比較習慣直接看文字或圖像,但是現在,我要推翻自己的習慣了,因為錄音功能,有時還真的很好用;你總會遇到不方便打字、打字說不清楚、或來不及打字的情況,這時候錄音的的優勢就大幅突顯,下面是幾個我自己實際嘗試後,覺得效果不錯的錄音應用方法,大家也可以試試看:

邊錄音邊打字 會議整理更簡單

不用說,以往開會很多人也都習慣錄音,無論用 Apple 內建錄音功能,或傳統的錄音筆,都能幫助會後整理會議記錄;現在 Evernote 就有錄音功能,直接新增一則記事、錄音,一邊在記事裡打會議重點,整理起來更簡單。

讓人意猶未盡的精采演講 反覆回顧

常聽講座的人一定有過同樣感受,演講者講得超棒、超鼓舞人心,或者專題發表讓你獲益良多,意猶未盡,走出會場卻只記得四五成。我習慣聽講座時順便打開 Evernote 錄音,聽完覺得之後還會想回顧的就存在固定存講座錄音的記事本,覺得沒有幫助的,就直接刪了。不過,有些講座是禁止錄音的,參加時要特別注意。

主管到底想幹嘛?聽錄音比較快

Evernote3001

工作到一半主管叫你過去,吧啦吧啦說了一大堆,扯東扯西,根本搞不清他要下什麼指令?下次就學乖了,先錄下來,回座位再快轉整理他的話,然後精準提供他要的東西,主管會覺得你領悟力極高喔。

老是來不及抄考試重點?放出來最清楚

學期考試將至,有些老師會提點考試重點,真是佛心來的,可是老師,你講太~快~啦~。
立即錄下來,下課不用再排隊跟同學借筆記。

演奏家是這樣養成的

不少人業餘都有玩樂器、練唱吧?技藝到底有沒有進步,用文字怎麼講都講不清楚,直接開 Evernote 錄音功能,每次練習成果都錄下來,當然也可以在裡頭用文字註記日期、練習重點、心得、注意事項等等。註記可以依練習進度不斷更新,將來,這些音樂筆記都是很重要的資源;也可以直接使用共享功能上傳,建立個人頻道。

由於 Evernote 允許嵌入外來音訊檔,你甚至可以將老師或樂手的演奏範例放進記事,下面放自己練習的錄音,兩相對照,方便修正演奏方式。

Evernote3004

文字容易產生誤解?說的比打的好

我們都知道 Evernote 的「共用記事」功能很好用,拿來討論旅遊行程、公布事情都很方便。那有時牽涉到文字講不清楚、或要打一大堆字的情況,錄音就是很好的輔助工具。我們或多或少遇過,小心斟酌用字遣詞,仍然難以找到最恰當的語氣,如果能用語音表達,便顯得更有溫度,誤解也大大降低。

如同前面說的,Evernote 並不限定存取內建功能的錄音檔,不過怎樣把外來音訊存入 Evernote?只要把選定的音訊檔拖拉進記事即可;當然,用 Evernote 裡的錄音也可以獨立使用,反過來操作,把它拖拉出記事本就好。

Evernote3007

根據官網的說明,Evernote 只有在單則記事時,錄音長度有限制(全部記事的錄音總和則不受限 );免費版用戶一則記事最多可錄 25MB 語音檔,專業版可增至 100MB;要特別避免超過記事容量,以免無法同步上傳至 Evernote。

圖片來源:nipic馬克的部落格

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...