會用熱鍵,才是純正 Mac 族(上)

Mac 小技巧 作者:本山人

開學將至,又是一波入手 Mac 的高峰期,它的輕薄美好、它的靜謐無聲、它的極簡優雅 … 無一不令你春心盪漾;不過,得到它,你還得了解它,未來的日子裡才能合作愉快;不知從何下手沒關係,我們一步步來~想知道怎麼樣很快就進入狀況,讓你一下就看起來很會用 Mac 嗎?第一招就是「使用熱鍵」。學會熱鍵,不只看起來帥,操作更快,還可以降低手指頭抽筋的發生率 .. 好處良多。

這篇文章,我們來介紹 Safari 常用到的基礎熱鍵,不過裡頭有些熱鍵並不限於瀏覽網頁使用,也可用於程式喔。

標籤頁類

● 新增標籤頁 ⌘ + T:
這個熱鍵在網頁瀏覽器跟 Finder上皆適用,可以免去每次開新標籤頁都要找一下圖示的麻煩。

hotcuts1-2
▲你還在慢慢滑觸控板,點「開新標籤頁」圖案嗎?

● 關閉程式中單一標籤頁 ⌘+W:
像我們瀏覽網頁時,很可能開多個分頁。想關閉單一分頁時,請在該分頁按 ⌘+W。

● 新增視窗 ⌘ + N:
開啟一個新的視窗,而不用標籤頁,按 ⌘+N,就行囉!

hotcuts1-3


視窗控制類

● 單獨視窗縮到最小 ⌘+ M:
把視窗暫時縮小到 Dock 上,讓畫面乾淨一點!

hotcuts1-4
▲縮小時還會有超炫的動畫喔!

● 所有視窗縮到最小 Option+⌘+ M:
縮小的進階版,所有視窗一起縮!很多基礎熱鍵再加上 option 鍵,都會有不同效果,這裡無法一一講到,大家有空可以自行摸摸看!

● 隱藏視窗:⌘ + H:
做作業、趕工作的時候經常同時開一大堆網頁、一大堆程式一起跑,桌面亂糟糟,不想關掉應用程式(你可能等一下還需要用到),又要保持畫面乾淨,可以按一下 ⌘+H。

hotcuts1-5
▲一乾二淨,但應用程式都還在運作中,只是通通隱藏起來了!

● 全螢幕視窗切換 ⌘+control+F:
要把網頁視窗放大至全螢幕、或縮回預設大小,都用這個熱鍵。

 


網頁內容類

● 放大字體 ⌘+「+」(加號):
覺得網站設定字體太小不便閱讀?按幾下 ⌘+「+」,調到讀起來最舒適的大小。

hotcuts1-6

● 縮小字體:⌘+「-」(減號):
能放大當然就能縮小。

hotcuts1-7

● 重新整理 ⌘+R:
更新網頁畫面使用,類似 Windows 系統的「F5」鍵。

● 將標籤頁加入書籤 ⌘+D:
瀏覽喜歡的網站想加入書籤保存?一樣不需再點選瀏覽器上面的「加入書籤」圖案,用熱鍵做最直覺的收藏~

● 將標籤頁加入閱讀列表 ⌘+Shift+D:
這裡順道補充一下:閱讀列表跟書籤使用上的差別在於,書籤是保存往後還會回去一看再看的網頁,閱讀列表則適用於暫存一次性的未讀文章(有趣但不需要再看第二次的,例如每日新聞)。

● 搜尋標籤頁內文字 ⌘+F:
在茫茫網海中找不到想要的資訊嗎?按下 ⌘+F,在右上角直接輸入你想在此頁面找尋的東西,Safari 馬上把它們標示出來給你!

hotcuts1-8

● 進入偏好設定 ⌘+「,」(逗號):
Safari 的「偏好設定」類似以前用 IE 的「網際網路選項」,進階調整時常常用到。

hotcuts1-9

 


關閉一切大絕 ⌘+Q

如果你是整個應用程式都不用了,就不需要一個標籤一個標籤關掉,直接按 ⌘+Q 就會全部關閉。注意:⌘+W 跟 ⌘+Q 很容易按錯(兩個鍵就在隔壁 .. ),剛開始使用時要小心,以免本來只是要關旁邊的分頁,結果連編輯到一半的網誌也一起關閉,還沒存檔 …

這些都是使用機率極高的熱鍵,有心的話只要花個半小時多用幾次就順手了,Mac 新鮮人先練習看看吧,下篇,我們再來介紹更進階的熱鍵~

圖片來源:9to5Mac

上 / 下一篇文章

相關文章

  • aaronchiang

    應該是大『絕』吧

    • 本山人

      謝謝提醒:已更正~

  • Ji Phoebes

    除了feedly还有别的RSS订阅途径吗,没用feedly…

    • 林子威

      有 iOS 裝置的話,試試看 Flipboard 也 OK 喔,能把我們的網站當雜誌看:https://flipboard.com

  • Jimmy Chien

    有方向鍵上鍵的快捷鍵應該怎麼按呢?

Faccebook 留言載入中...