行動電源準備退休,新充電技術15分鐘可用 6 小時

科技新知 作者:本山人

很多人戲稱行動電源是「尿袋」,累贅又不能離身,我個人也嫌它又重又麻煩,平時幾乎從不使用,但不想用尿袋,就得跟模範小學生一樣每天準時回家,充電 …

travel-2

不過這個情況很快就要改變了!新創公司 Qnovo 發表一項新技術,據稱能在  15 分鐘內充滿 6 小時所需電力,以後就算急著出門時才發現手機快沒電,臨時抱佛腳也來得及~

傳統的鋰鐵電池,為了保護電池壽命,充電時都是先注入較小電流,等電池達到一定電壓時才逐步加大電流量,所以往往剩餘電量越少時,充電速度越慢;Qnovo 反其道而行,他們認為應該在電量越少時充電速度越快,才方便使用,經過研發團隊不斷實驗,日前終於搶先開發出能兼顧急速充電與保護電池的技術。傳統電池 20 分鐘只能充 20%的電量,但這個名為「packets」的新技術,20 分鐘可以充飽 50%電量,過程中一邊注入高電量,一邊隨時檢查電池反應,然後不斷調整電流量,以避免耗損電池;電池電力升高,充電速度就會慢下來。

travel-3

雖然各路團隊拼命開發的新電池還未有佳音出現,但從充電技術著手也不失為一個好方法,對於廣大使用者來說,實用性高是最重要的。不過我們一般使用者無法獨立使用 Qnovo 推出的充電技術,它必須嵌入行動裝置中。目前 Qnovo 已與多家廠商合作,最快明年就會進入市場。最近打算添購新的行動電源嗎?舊的堪用就先頂著,明年再決定吧。

 

新聞來源:Business Insider

圖片來源:YouTubeBusiness Insider

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...