超實在的共用記事應用法

Apple 工作方法 作者:本山人

Evernote 有一個「共用記事」的功能,不曉得大家常不常使用?我自己自從體會到多人共享的好處以後,最近對它愛不釋手,不管重要公事,或芝麻小事,反正跟共同協作有關的,第一個想到就是:這可不可以用 Evernote 來做?這邊稍微舉幾個,不算別出心裁,但是超實在又生活化的應用法。

團購

生活太乏味,三不五時總要團購一下,讓平淡生活有點小期待。以前團購都是派一個人拿紙筆一一去詢問品項 / 數量。如果大家不在同一處(例如學生時代打工,會跟不同分店的同事一起團購),則是電話 + Line 統計;但是用 Line 統計要慢慢滾動視窗爬前面的訊息,當中還夾雜貼圖跟閒聊,傷眼又容易看錯;後來開始玩 Evernote,發覺它的共用記事很方便,從此就都用 Evernote 來團購了。

sweat-2

▲ 開一個專門聯絡團購的記事本,與多人共享,每次開團就在這邊新增記事,講好團購規則(如最後更改數量的時間),負責下訂的人等準備訂購時再開記事來看就好,不需要像以前來回跟大家確認。

 

訂便當

生活中常常遇到一起訂便當的情形(我個人是這樣啦)。為了方便訂餐,我們後來就開一則記事,專門把收集來的餐廳 DM 圖片統一收藏,同時另開一個記事用來統計便當數量。

sweat-3

▲ 多人共用的訂餐 DM 本,任何記事本成員只要有新 DM 想推薦,隨時都能自己添加進去,只要記事被修改過,Evernote 的小衛星就會通知,成員們可以一起參考。

sweat-4

▲ 跟團購一樣,想吃什麼自己寫上去,當班的值日生最後再打開看,直接訂餐就行了。

出遊準備

出遊前總有些事需要規劃的,就拿野外烤肉來說,食材、器具該誰準備?用 Evernote 共用記事溝通,清清楚楚。

sweat-5

▲ 共用記事 + 可勾選方格,採買時一一打勾,大家可以互通準備狀況,也不怕有遺漏。

仔細一看,這篇好像都是跟吃有關的情境啊 ..

Evernote 標榜能讓用戶用出個人風格,而不只是當做一般文書軟體,好像確實有這麼回事。如果你能把一個普通功能,用到別人都沒想到的地方,對於研究新用途會越來越興致盎然啊,就像在玩樂高一樣,有種創造的快樂。

來分享一下你更有創意的使用方式吧~

 

補充:要共享筆記,先點左邊的「記事本標籤」進入記事本分類視窗,在你要共享的記事本點一下右下角箭頭圖案,再輸入分享對象的 E-mail(不用是 Evernote 的 Mail)即可。

sweat-6

 

圖片來源:roodo

 

更多 Evernote 系列文章:

[ Evernote 系列專題 ] 我為什麼要用 Evernote

[ Evernote系列專題] 拋棄 Apple 提醒事項,功能最齊全的提醒軟體在這裡!

[ Evernote 系列專題] 事半功倍的聲音筆記法

 

 

 

 

上 / 下一篇文章

相關文章

  • CHCOOBOO

    老實說你舉的情境很容易出現一個問題「衝突」
    我會比較建議能夠真正實現多人共筆的Google Drive來做團購或訂便當就是了

    • James Lin

      用免費又強大的"訂便當網頁"啊~

Faccebook 留言載入中...