非特異功能,汗水轉化電力可用於穿戴裝置

周邊介紹 作者:本山人

全球能源不足,產學各界都在絞盡腦汁尋求替代能源,最近,有人把腦筋動到汗水上。美國加利福尼亞大學日前發表一項新技術,指出汗水是很好的電力來源。

sweat-2

依據《華盛頓郵報》報導,該研究團隊利用一個小貼片做為集電器,直接貼在人體,感測人體汗水和乳酸中的電子,並將之儲存在裝置內,轉化為電流後,就是可重複使用的生物電池。這項新技術最直接的聯想就是應用在穿戴式裝置,喜愛健身運動的族群將成為這種發電技術最大宗使用者。

sweat-3

不過,目前每平方公釐可提供的電量只有 70 微瓦,可儲存電量更只有 4 微瓦,未能對供電產生實質幫助,開發人員正在進一步找出提高電量的辦法。

雖然有點害怕汗水發電是不是會邊跑步邊覺得手臂麻麻的(抖),但是這種有趣的新能源還是令人期待啊。從最早的風力、火力、太陽能發電開始,人類的發電狂想從未停歇,近幾年更花招百出,苔蘚發電足球發電糞便發電口水發電,一大堆奇奇怪怪的 …,不過在電價節節調漲的時代,這些仿效古人取法自然的技術是挺值得期待,說不定不久的將來,像電影《怪獸電力公司》一樣的尖叫發電,也會成真,最後大家對台電的依賴可以大為降低,電費隨便他調也無感,真是太棒了。

說明影片:

新聞來源:The Washington Post

圖片來源:twwikiThe Washington Post

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...