週日好音樂:漸凍困不住搖滾魂—傑森貝克

iTunes 影音娛樂 作者:本山人

〔假日放輕鬆〕不定期分享 iTunes 上的優質電影、歌曲、有趣 App 給你喔~

近來「冰桶挑戰」慈善募款的活動以迅雷不及掩耳的速度席捲全球,為漸凍人協會募得不少善款,雖然這項活動後來引發正反兩面不同的看法,但確實引起更多人認識這項罕見疾病。

如果你是一位天賦足以開創搖滾新境界的音樂天才,卻在事業扶搖直上之際被診斷出漸凍症,你還能夠堅持熱情,繼續創作下去嗎?本週〔週日好音樂〕要介紹一位撼動人心的搖滾歌手:傑森貝克(Jason Becker)。

JasonBecker-b

 

jason-becker-and-marty

傑森貝克被認為是天生的音樂表演者,5 歲開始學吉他,12 歲開始公開演出,19 歲就以吉他教父史蒂夫范(Steve Vai)的接班人之姿加入樂團,並在萬眾期待下發行第一張個人專輯。正當前途看似一片光明,世界巡演在即之時,傑森卻被診斷出「肌萎縮性脊椎側索硬化症」,即俗稱的「漸凍症」;他從四肢靈活慢慢變得行動不便,再到依靠輪椅,最後全身癱瘓。

JasonBecker

漸凍症會造成運動神經退化,感覺神經卻毫無損傷,意識異常清楚。傑森貝克被困在漸凍的軀體裡,卻困不住他的搖滾魂,他利用親友設計的特殊溝通系統,憑藉驚人毅力,用尚能運動的眼球及下巴肌肉,將靈魂裡生生不息的搖滾樂章傳遞出來,於 2012 年再度發行創作加精選專輯《Collection》。

becker_top

他無法再親自唱歌,但僅僅是聽他創作的音樂,你就能感受到他旺盛的生命力與希望。搖滾樂手經常被與紙醉金迷、迷幻藥、墮落聯想在一起,然而 Jason Beck 卻全然相反地有著值得世人學習的堅強與正向;他的故事,感動一位從少年時期就深深著迷於他音樂天賦的導演:傑西維爾(Jesse Vile)。傑西維爾自述:「十五歲時我就想要學會彈所有傑森貝克的歌曲,但是沒有成功,那時我就想要拍一部關於他的電影。」,這個想法同樣在 2012 年完成。

傑森對搖滾的熱情不光是證明了他自己,更感染了無數人。在某些採訪當中,昔日的樂團搭檔馬蒂弗里德曼(Marty Friedman)曾表示:「我很驕傲能夠被跟傑森的名字擺在一起」,吉他大師史蒂夫范更說:「他是音樂界真正的典範,我很慶幸能跟他生活在同一個時代」。以下一起欣賞傑森貝克截至目前的最新作品《Collection》。

更多專輯可至 iTunes 購買。

圖片來源:TARINGAMETAL RULES

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...