不起眼小標誌,幫你剪貼歸檔一步完成

Apple 工作方法 作者:本山人

在網路上看到新奇、有用的資訊,還在土法煉鋼複製→貼上嗎?

用滑鼠(或觸控板)慢慢反白,再到桌面找記事本、開啟、貼上、編排,多費事啊,而且貼上的資料零散不便閱讀,排版還會跑掉 … 為什麼不試試 Evernote Web Clipper 呢?

Evernote5-2

這是 Evernote 開發的一個附加套件,專門用來幫你剪取網路文章,剪貼後自動存成一篇筆記,,整個過程你甚至連記事本都不用打開,方便喔!

首先要至 Evernote 官網下載這個套件。下載點我

下載完成後,套件會變成 Evernote 著名的小象頭標誌,出現在網頁瀏覽器的工具區上面;當然,你可以自由拖拉它到你喜歡的位置。

Evernote5-3

 

接著在你看到想保存的文章時,請召喚它。

Evernote5-4

打開 Evernote Web Clipper 時,工具會出現在視窗右側, 提供多種剪貼方式選擇。如果你只想擷取文章裡某個部分,就選取工具上的「擷取文章」,Web Clipper 會先智慧幫你框選該網頁的主文;但如果你要擷取的不是整篇主文,只要用擷取框框上的「+」、「-」圖示,就可以調整擷取範圍,好比這樣:

Evernote5-5

按了「-」號以後,擷取範圍剩下標題。

那麼存到記事本後就是這樣子:

Evernote5-6

 

再來是我喜歡的「簡化文章」模式,會幫你排除掉網頁中不必要的廣告,畫面清爽,很像書報閱讀器。

Evernote5-1

 

免不了要再展示一下完整頁面模式。顧名思義就是一字不漏、所有廣告、區塊、功能列表都一起剪貼進去的模式。

Evernote5-8

選完擷取模式,為方便日後尋找這則記事,你可以直接在 Web Clipper 工具上做記事歸類的工作,選取要納入哪個資料夾、設定標籤;.. 或把這篇文章給你的感觸,在「添加註解」欄位寫心得、下評語、眉批 .. 我個人想把這篇文章分享給朋友,所以把這個欄位當作留言板來使用。

Evernote5-9

 

快速設定好後,按下「儲存」,下次打開 Evernote 時,它就在裡面了。

Evernote5-10

還有自動幫你加注文章來源!

Evernote5-11

整個過程不到 15 秒啊,是不是很方便呢?

要單純用它來協助你剪貼正經的文章,做成美美又有內涵的剪貼簿當然也可以,不過拿來做其他雜七雜八的事,也是蓋好用啦。哪個網站又在推特價券,順手一剪(記得存完要開 Evernote 裡頭的「小鬧鐘」提醒啊!免得過期)、分享喜歡的網頁給朋友(就是這篇文章中舉的例子啦)、出發參加活動前,把官網地圖、交通資訊、導覽網頁一併剪下來; Web Clipper 會將所有檔案照原格式存取,就連圖片上的連結也都保留(有需要時,點一下連結就可以進入原網頁)所以如果你要編輯修改剪下來的內容,或未來想將其中一部分挪做他用,都沒有問題,不像單純截圖,會有文字變成圖檔而無法修改的問題。

就算上面提到的你都不常用,單純只是趕時間來不及把文章讀完,用 Web Clipper 先存到 Evernote,到捷運上公車上慢慢讀,都是好幫手!

 

下載《Evernote Web Clipper》點此

 

圖片來源:Evernoteboredpanda

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...