Dropbox 等四大雲端各有千秋,你選哪一朵?

科技新知 作者:本山人

我們正處於歷史上資訊最急遽增加,也最講求效率的時代,傳統資料保存方式至今已不敷使用,價格低廉、不佔空間,又可實現跨平台隨取隨用的雲端儲存取而代之,成為資料存取新世界,也成為兵家必爭之地。較知名的雲端空間提供者,除了快速崛起的 Dropbox、搶先降價爭奪市場的 Google Drive 外,沉寂許久的 iCloud 在今年(2014)WWDC 上宣布推出 iCloud Drive,更引發大量注目,再者,就是 Microsoft 旗下的 OneDrive 了。

對於一般使用者來說,業者間的雲端大亂鬥並不是我們關心的重點,更重要是容量、價格、便利程度。現在,就讓我們從使用者的角度,看看這四家雲端空間各有哪些特點。

Google Drive

Ch5_cloud_001

Google Drive 最受歡迎的部分是它能夠成為很好的線上文書處理平台。因為與自家應用程式結合的關係,直接在 Google Drive 就可以建立文件、表格繪圖、製作試算表、簡報,讓它不僅只是放置資料的雲端空間,更是線上辦公作業系統;對於做團體作業的學生、工作上經常需要把資料與主管、客戶、團隊成員來回討論修改的職場人來說, Google Drive 是很好的選擇。

儲存空間部分,Google Drive 一開始就提供 15GB 的免費空間,是四家業者中最大方的(Dropbox 雖然可不斷擴充容量,但使用者需要執行許多額外活動才可獲得),付費用戶獲得的空間也是目前最大的,如附圖。

Ch5_cloud_002

此外,很多人本來就常用 Google 產品,好比 Gmail、YouTube 等等,需要一個存檔空間,方便後續寄送、分享時,Google Drive 自然成為首選平台(你可以直接在 Gmail 裡打開 Google Drive 的檔案,而不需另開程式),這也是優勢之一。

Dropbox

blog_header

作為最早起步的雲端空間供應商之一,Dropbox 與 Google Drive 的特點正好相反,用戶選擇它的原因最主要在於功能簡單不花俏,使用簡潔流暢,並且 Dropbox 在所有使用者經驗中,是同步速度、穩定度最佳的一個(串流同步讓你在上傳檔案同時對方就開始接收,你這邊上傳完成,對方也差不多接收好了),非常適合用於儲存或分享大容量的檔案,好比高畫質電影等等。

不過,Dropbox 提供的免費空間一開始只有 2GB,如果想升級,就必須透過邀請朋友使用、或參加 Dropbox 不定期舉辦的活動來擴充空間(最高可升級至 16GB);付費版方面,Dropbox 最近也跟進了 1TB 月費 $9.99 USD / 1TB 年費 $99 USD的 pro 方案,以對抗 Google 的降價競爭。目前付費版僅有此一價位方案,一目了然,一如該品牌堅持的簡單明瞭。

 iCloud Drive

Ch5_cloud_004

眾所週知,這是 Apple 品牌自家的雲端服務。過去 iCloud 主要用於 iOS 系統的備份、資料儲存,不過從 iOS 8 開始,iCloud 升級成 iCloud Drive,正式加入雲端硬碟行列,無論容量、功能上都力圖與線上幾家對手相勢均力敵。新的 iCloud Drive 會直接在電腦裡建立 iCloud 資料夾,傳輸、儲存資料只需將資料拖拉過去即可開始同步,這不僅讓 Apple 產品使用者更方便,對 Windows 版本用戶亦十分友善,未來他們要使用 iCloud 不需先開啟網頁下載,直接在桌面即可處理。另外,iCloud Drive 支持多人共享資料、多程式同時處理,可以期待成為新的線上文書協作平台;挾帶歷來穩定性高的優勢傳統,很有機會與 Google Drive 一較高下。

iCloud Drive 免費空間有 5GB,付費版有 20GB $0.99 USD、200GB $3.99 USD 的方案,1TB 版價格未公布,目前兩家對手都設定在 1TB $9.99 USD,似乎快形成公定價,向來自成一格的 Apple,會否沿用這個定價模式呢?

Ch5_cloud_005

OneDrive

Chi_cloud_006

微軟出的雲端系統,前身是 SkyDrive。OneDrive 走的路線與 Google Drive 類似,它的最大優勢在與自家文書系統 Office 完美結合。同樣支援離線文書編輯、或在網頁中與他人共同協作,許多用慣了 Office 的老牌電腦使用者自然而然會直接選擇 OneDrive 作為延伸工具,但它的檔案傳輸速度與穩定度經常被使用者詬病,並且同步方式仍維持 10 分鐘更新一次,而不像 Google Drive 真正即時同步;但只要 Windows 繼續在 PC 界獨大,OneDrive 就一定能保有為數不少的使用群眾。

OneDrive 最近把免費容量提升至 15GB(在這之前只有 7GB),並可透過額外活動,例如開通相簿同步、購買 Office365 等方式增加容量;付費版則有 100GB $1.99 USD、200GB $3.99 USD 兩種方案。


看完雲端四大巨頭的介紹,各位一定也都發現了,他們其實大同小異,全都可以跨平台取用檔案,全都可以隨意分享檔案。隨著雲端儲存科技成熟;想要生存下去,達到與競爭對手相同的功能只是基本條件。要在兵家中勝出,唯有在細部性找出自己獨特性,才能長獲使用者青睞。

Dropbox 穩定度佳、傳輸速度快、功能簡單、同時支援所有作業系統,是當作檔案儲藏室或者影音檔案交流站的首選,但它無法進行深度檔案編輯、文書處理、沒有與其他應用程式整合,所以如果你要用來處理工作,Google Drive 會是你最好的選擇。

如果你手邊都是單一品牌產品—無論是 Apple 或 Microsoft—那麼 iCloud Drive 或 OneDrive 提供給自家人的額外功能遠超過單純雲端儲存或文書處理,好比 iCloud Drive 能一次把你的Mac、iPhone、iPad 同步成一模一樣的內容、還有密碼鑰匙圈 、尋找遺失裝置等等功能。

不過,不管你的品牌傾向如何(是忠實用戶或開放心態消費者),其實都更建議一次使用兩朵以上的雲,依據不同雲的特性來做不同用途,而且即使不升級付費用戶,你仍然可以得到雙倍,甚至數倍的儲存空間,何樂不為呢?

圖片來源:LAPTOPThe Dropbox BlogGoogle DriveMacLoversDIGITAL TRENDS

上 / 下一篇文章

相關文章

  • PurinWang

    我用私有雲

  • Kyle

    在大陆的话,只能用iCloud了,其他的都被土共封禁了

  • Kyle

    不过大陆的百度云很好用

    • Kyuyu Reido

      對啊,2TB的空間欸。

  • kamihara

    我比較晚才開始用雲端,用三種雲,以上就差dropbox還沒用過,因為主要是放文件的需求居多。

  • 我以前用Dropbox,大陆越来越不方便了。干脆自己建设了群晖Cloud。

Faccebook 留言載入中...