週日好音樂:超現實絕世女伶-Paloma Faith

iTunes 影音娛樂 作者:本山人

〔假日放輕鬆〕不定期分享 iTunes 上的優質電影、歌曲、有趣 App 給你喔~

本山人一直都喜歡那些懷舊、泛黃、老時代的東西。或許是因為這樣,第一次看到 Paloma Faith 就被她所帶出的超現實復古氛圍所吸引。她不是像鑽石一樣既現代又奪目那種調調,可是只要她一出現,你總會自不覺被她的歌聲、表演、裝扮、思想談吐帶入一個華麗復古的時空中,她自有溫和而鮮明的氣勢,讓人很難忽略她。她就像是天生藝術家,而不只是歌手或演員,或時尚教主(不過這些都是她的身分)。

Paloma-2

Paloma faith 從小學習舞蹈,大學主修的是戲劇課程,期間一方面為了磨練表演技巧,一方面為了負擔生計,曾經做過魔術師助理、內衣銷售員、美術模特兒等特別的工作,這些經歷後來都成為她表演靈感的養分。後來以演員身分進入演藝圈,並於 2009 年在希斯萊傑遺作(後由柯林法洛、強尼戴普和裘德洛接棒完成)「帕納大師的魔幻冒險The Imaginarium Of Doctor Parnassus」參與演出。雖然她一直打算以演戲作為人生志業,沒想到後來卻在歌壇闖出一片天。很多人把她的歌聲和 Amy Whitehouse 還有 Adele 這一類復古靈魂歌手相提並論,要不就是認為她的視覺造型抄襲 Lana Del Rey,其實,早在 Lana 以前,她就已經出道 .. 而如果你聽過她的音樂,就會知道風格比起 Amy Whitehouse 更具大膽的實驗性與特色,歌聲也比 Adele 來得柔軟,辨識度高。這邊先來聽這首甫推出就獲得當年度英國 Top 20 的單曲:

歌詞大約是在敘述身邊圍繞著一群酒鬼,但自己要努力保持清醒。

 

接著是模擬魔術師助理生活的《Smoke and Mirrors》:


故事情節以戲謔輕鬆的方式推進,搭配歌曲觀賞,卻有種「把快樂帶給別人,把悲傷留給自己」的蒼涼感受。平時敢作敢為、又大方活潑的 Paloma,不曉得這首作品是自己的真實感觸還是純粹創作呢?

她也是時尚活動的常客,常受邀到時尚聚會獻唱,更被評為「新一代的時尚標誌」

這裡頭演唱的是 2014 年專輯的新歌 〈 Only Love Can Hurt Like This 〉

Paloma 的每一首作品,無論在音樂或 MV,都有全然不同的味道,有的俏皮、有的沉穩,有些像墜入魔法世界、有些像在讀文學小說,有些像在看奧黛莉赫本演的那種老電影,有的又像公路電影 .. 能有這樣多元的創作,Paloma 好像全身上下沒有一顆不是藝術細胞啊。

如果喜歡她的音樂的話,可以上 iTune 購買完整專輯喔。

 

圖片來源:Free Great Images

上 / 下一篇文章

相關文章

  • 謝謝你的介紹。馬上 來去 買 《專輯》。

    期待 下週的【音樂】

    • 本山人

      很高興你喜歡~挖掘音樂的過程很有趣!

Faccebook 留言載入中...