曖昧許久,Apple 終於出手網羅設計巨星 Marc Newson!

科技新知 作者:本山人

究竟 Apple 是科技品牌或精品品牌?很多人都會選擇以上皆是。他們一直不斷從各界挖角設計人才,目的就是借助他們的設計天份,讓「蘋果 = 科技 = 精品」的形象深植人心,而這次終於挖來了澳洲設計神童 Marc Newson。

聽到 Marc Newson 這個名字,你可能聯想到與 Apple 首席設計師 Jonathan Ive 私交甚篤、共同為愛滋病關注組織(RED)設計 Leica M Camera 作為募款作品、曾獲選時代雜誌百大影響力人物、被喻為「為世界創造曲線的人」等等。

MN002

其實,身為全方位設計師,Newson 設計範圍遍及家具、燈飾、服飾、精品、NIKE 概念鞋、概念車、甚至噴射機,而且先前就與 Ive 聯手為 Apple 設計過一些作品,例如骨灰罈 Mac Pro 紅色版跟 Ear pod 金色版。

MN003

觀望許久,這次終於正式被招徠到 Ive 麾下。據外媒報導,Marc 將擔任設計部門高級副總裁,以遠距工作為主,只有必要時飛到美國。以往,Ive 經常與 Steve Jobs 討論產品設計,但 Jobs 離世後就缺少了商量的對象,現在 Newson 加入,正好可以擔任 Jobs 先前的角色。

人家常說「一山不容二虎」,不過已合作多次、設計理念上相同、又身為好友的兩人,顯然對於能夠共事躍躍欲試:

MN004

▲ Ive 在外媒採訪中說到:「Marc 毫無疑問是當代最具影響力的設計師之一,我們很享受合作的過程,也發現我們一起做事時非常有效率。」

MN005

▲ Newson 則說:「非常欽佩 Apple 設計團隊過去非凡的作品。我和 Jony(暱稱) 的友誼不只讓我們在合作中擦出獨特的火花,也讓我有機會與他和團隊一起工作,真的很榮幸。」

兩位當代最具指標性的設計師都效力於 Apple,讓這間世界最有創意公司在設計方面如虎添翼;如果你知道 Newson 也曾發表多款腕錶,還做過預言未來 10 年手錶的概念設計,更不免揣測接下來 iWatch 是否會充滿 Marc 獨特的個人風格。

MN006 MN007 MN008
▲ Newson 設計的錶款。

觀察 Newson 的設計脈絡,從 90 年代中期至今大量運用不鏽鋼、鋼板、橡膠、皮革作為原料,造型方面則強調流線性強及色彩鮮豔的特點。這些元素能為產品注入怎樣有別以往的生命,讓全球 Apple 迷對即將到來的新氣象滿心期待。

 

MN009
新聞來源:VANITY FAIR

圖片來源:Luxury InsiderBusiness InsiderMarc Newson

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...