iPhone 6 / 6 Plus 相機超威進化,表現超越數位相機

科技新知 作者:本山人

2014 發表會告一段落,激情過後,來冷靜看看 iPhone 裡頭最廣泛被使用的其中一個功能:攝錄鏡頭,這次又多了哪些升級吧。

從畫素說起。雖然現在無論專門相機、或智慧型手機的照相功能,都是從千萬畫素起跳,但 Apple 偏偏反其道而行。聽到 iPhone 6 / 6 Plus 竟然仍維持在 800 萬畫素,只看數據的人恐怕要抱怨了,不過如果稍微玩過 iPhone 相機功能的人,大概都會驚豔於它的整體表現,可見好照片的條件並不完全取決於千萬畫素,甚至過高的畫素有時反而造成相機的額外工作,且照片容易產生小斑點或色彩失真。

可是只有 800 萬畫素的 iPhone 6 / 6 Plus 拍照表現如何呢?這些官網照片可以參考:

iPhone6-5

iPhone6-1

012_27

無論從色彩飽和度、精緻度、明暗層次來看,效果都很令人滿意,鮮豔而自然。新一代 iPhone 具備 Focus Pixels 的全新感光元件,拍照時可獲取更多影像內容的相關資訊,因此拍出來的照片畫質更逼真,且能更好更快對焦。

iPhone6-7

▲ 拜 A8 高速處理器與 Focus Pixels 全新感光元件所賜,iPhone 6 / 6 Plus 在拍攝人像時更輕鬆抓到最佳畫面。

 

iPhone6-6

▲ 曝光控制選擇更加順手。

 

iPhone6-5

▲ 老是手晃,拍出來的照片常常模糊不清?iPhone 6 用「自動影像穩定」幫你改善。

 

iPhone6-4

▲ 這個功能只有 iPhone 6 Plus 才有喔!iPhone 6 沒有。大家都知道夜拍最忌諱手晃,用小 iPhone 隨拍還要裝腳架也太厚工。因此依靠 iPhone6 Plus 的「光學影像穩定」修正,大大降低雜訊干擾,堪稱夜拍救星。

前置自拍鏡頭部分,雖維持在 120 萬畫素,但光圈加大至 F2/2,使攝入光線較以往多了 81%,亮度增加了,自然更動感。

iPhone6-9

iPhone6-11

iPhone6-10

不只是照相功能,攝影功能表現也不俗。對單純喜歡拍照記錄生活點滴的用戶來說,鑽研攝影技巧或是投資在專業攝影器材上太有負擔了,但如果一台畫質、表現都夠用的攝錄器又附加了只有專業器材才有的功能,大家應該會覺得物超所值。從 iPhone5s 開始加入的「慢動作影片」到了 iPhone 6 / 6 Plus 表現更傑出,新增的「縮時攝影」,更是讓人為之一亮,攝影時搭配使用,發揮更多創意。

▲ 官網提供的縮時攝影示範影片。畫面品質都可圈可點,當然離專業攝影機仍有差距,不過對一般記錄生活的用戶來說綽綽有餘了。

▲ 提昇至 720p / 240fps 的慢動作影片功能。不知為何我一直想到搞笑的慢動作重複片段 XD,有經營 YouTube 的部落客可以多加利用!

撇開花俏功能不談,iPhone6 / 6 Plus 攝影首次達到 1080p / 60fps 的畫面捕捉能力,讓它們可以拍出超越其他競爭品牌甚至數位相機的流暢 FullHD 影片;連續自動對焦、電視級視訊穩定,則讓你即便手抖、或在移動的車上、或被攝物不斷移動,也能拍出清晰影片,難怪 Apple 大膽宣稱自己足以「取代家用 DV」。

總的來說,iPhone6 / Plus 在規格數字並沒有什麼變化,後鏡頭一樣是 800 萬畫素,光圈 F2/2,感光元件像素尺寸 1.5u,而且鏡頭還向外凸出!這大概是負評一派之所以貶抑的理由,可是只要抓住兩大重點:Focus Pixels、A8 處理器,就能料想到實際成像品質會更優,內建功能更有看頭,所以到時拿到實機拍攝的結果,還是值得期待的。

 

圖片來源:Apple台灣

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...