每次動手做簡報都看著畫面發呆嗎?這裡有個好方法⋯

Apple 工作方法 作者:Polly

簡報,很常出現在我們生活中的一個名詞、一個動作,而做簡報也幾乎變成習以為常的一部份。平常大家做簡報的第一步是什麼?打開 Keynote?找好圖片?想好大綱?想到哪做到哪?

我想很多人的第一步就是打開 Keynote,然後看著螢幕發呆,沒發呆的可能就是把一堆要表達的文字一直複製貼上,最後出來的簡報跟你想像中的相差十萬八千里!

iworknote_003

▲一堆密密麻麻的文字,錯綜的圖表,古老的簡報筆,擋住字的講者,這絕對不是好的表現方式。

剛開始簡報的初衷可能只是要表達重點,但之後慢慢變成製作上要搭配視覺上的效果,台上簡報者的技巧,當然前面提到的必須互相搭配才能發會最大的效果。

iworknote_002

▲試想一下,大家一致公認 Steve Jobs 的簡報技巧非常強大,但如果他在發表會上的 Keynote 就是一堆的 iPhone、iPad、Mac 規格放在簡報畫面上,你還會看完整場發表會嗎?應該看不到 5 分鐘就想睡了吧!

如果今天老闆要你用簡報重點介紹 Apple Watch,在講的時候或許有一堆點子瘋狂的在腦袋裡跑來跑去,直接打開 Keynote,然後看著發呆了,因為點子很多卻不知道從何下手。那試試看拿起手邊的紙筆,先把想要表達的重點用寫或畫下來,其實在筆記的過程中腦袋裡也已經把簡報流程想了一遍了!

iworknote_005

▲簡報製作初期如果能從「類比世界」出發,用紙與筆將構想擬成草稿,那麼等到我們以數位方式表達構想時,會看得更清楚,催生出更具創意的成果。 —《Presentation Zen》,Garr Reynolds 著

iworknote_004 iworknote_006

▲這裡以日前發表會上的 Apple Watch 為例子,像我自己是習慣先在紙上畫出會放上投影片的物件,再到 Keynote 上把圖畫出來,當然每個人筆記的方法都不一樣,但是做筆記這件事真的很有用,一方面整理要講的重點、另一方面自己的思緒跟簡報流程也思考了一次。

 

像我自己高中要做簡報時,第一步就是打開簡報軟體,然後把要講的東西通通用文字放在頁面上,不然就是看著畫面發呆,因為突然不知道要怎麼下手,那出來的成果真的太糟了!之後我們會聊到 Keynote 的製作技巧,如果簡報前準備的觀念沒建立好,就算是使用 Keynote 來製作簡報,最後出來的結果可能也會是一堆文字放在畫面上;充分的準備、好用的工具、厲害的簡報技巧,讓你也可以當下一個 Steve Jobs!大家也可以一起分享你們簡報前的準備工作,畢竟三個臭皮匠勝過一個諸葛亮。

 

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...