抬頭智慧族最愛《Navdy》:平民版的 CarPlay

周邊介紹 作者:本山人

首部搭載 Apple 車用系統 — CarPlay 的汽車終於上市了,不過真不是人人用得起,因為它是由義大利知名跑車品牌法拉利生產,型號 Ferrari FF。

CarPlay 在台灣的消息較少,這邊再簡單補充一下 CarPlay。這是 Apple 今年初發表的車載系統產品 ,使用 Lighting 把安裝在車上的 CarPlay 跟 iPhone 連接起來,就可於車輛內嵌的觸控螢幕、方向盤按鍵、語音執行 iOS 功能,即使在行車中,駕駛仍可以輕鬆使用導航、Siri、通話、聽音樂 ,不再需要邊開車邊找手機,減少行車危險。

Navdy-1

雖然法拉利打響了 CarPlay 正式銷售第一砲,前景也是一片看好,但要真正進入一般人的生活中,其實還有是有許多難度,就以價格來說,由於 CarPlay 是安裝在某些車輛上,不能另外加裝的,這表示你想用它就一定得買特定的新車,而且第一批正式銷售的都是高級跑車,這讓我們這些受薪的小老百姓哪裡負擔得起!即便負擔得起,還是有一些問題讓你想再多加考慮,像是:

1、內嵌觸控螢幕在駕駛視線的右下方,開車時游移視線,好像還是有些不便。
2、雖然支援語音操作,但有一部分功能一樣要把手離開方向盤去觸控螢幕,才能執行。
3、以台灣來說,Apple Map 目前的圖資不如 Google Map 完善好用,經常搜尋到錯誤的地點(我明明要去龍江路,它給我指到北京 …),想找店家資訊時 Siri 也會跟你說不支援 !可是 CarPlay 只能用 Apple 自家地圖。

Navdy-4

總結以上,CarPlay 對一般人來說只能是新奇但遙遠的玩意嗎?別滅火得那麼快~其實這種車載配備,國內外很多廠商都已經出了,而且價格超級超級親民,人人買得起呀。像是,國外新創公司開發的抬頭族智慧顯示器《Navdy》目前就未上市先轟動了。先來看《Navdy》兩分鐘的宣傳影片:

從影片上我們發現幾個亮點:

1、《Navdy》是獨立產品,管你開賓利,藍寶堅尼,還是從爸爸那裡接收的95年喜美,只要你想在車上加裝就可以裝。
2、《Navdy》的影像是投射在駕駛正前方的透明版,無論導航、操作功能選單時都更符合使用便利性。
3、手勢就可以操作!語音功能看起來也很強,可以邊開車邊發推特、請Siri幫忙、讀信等等。
4、各程式切換時,影像會自動完美轉移,例如導航到一半有插撥,影像會先跳到通話畫面,等通話結束再自動回到導航。

再爬一下《Navdy》官網,它同時支援 iOS跟Andriod系統。當然,想用 Google Map 或 Apple Map 隨你~

至於價格呢,現在預售才 $299 USD / 台。如果你本身有幾輛車看心情開,你就能自由把它攜帶到每輛車而不需逐輛加裝,比起限定一車一台(而且限特定車款)的 CarPlay,是不是人性化多了你看看。

Navdy-2

▲ Navdy 將在 2015 年起正式發售。開賣後,一台價格就變成 $499 USD 了喔!

車載系統一旦普及,用智慧手機不再需要「低頭」了,不過,當在車上使用智慧型手機變得這麼方便,或許又會讓駕駛養成邊行車邊玩手機的習慣,這種隱憂可比走路不看路的低頭族危險得多啊!大家如果真的買了一台,也千萬別當危險駕駛啊!!

 

 

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...