愛爾蘭天團 U2:用搖滾改變世界

iTunes 影音娛樂 作者:本山人

〔假日放輕鬆〕不定期分享 iTunes 上的優質電影、歌曲、有趣 App 給你喔~

近日落幕的 Apple 發表會上最後亮點:請來愛爾蘭天團 U2 壓軸獻唱。

U2-1

這個自 1976 年成軍至今的世界級天團,38 年來歷久不衰。除了音樂方面的才華外,宅心仁厚更是他們之所以征服世界的理由;他們身體力行倡導社會活動,關懷層面從戰爭到環保,從強權至第三世界,主唱 Bono 甚至獲得諾貝爾和平獎多次提名;儘管這個樂團獲得高達 22 項葛萊美獎(世界紀錄保持中)肯定,但這只是他們成就的一小部分,改變世界才是他們的主業。

認識 U2,是從收錄在《All That You Can’t Leave》裡的〈 Beautiful Day 〉,大意是說生活中儘管有許多不如意,但日子還是很美好的啊。歌曲發行在 2000 年初期,那是個事端不斷,911 攻擊事件、SARS、伊拉克戰爭相繼報到的年代,大環境恐慌的氛圍下,這首輕快鼓舞聽起來顯得格外悲憫,大大撫慰人心。

樂團於 Bono、Edge、Adam Clayton、Larry Mullen, Jr. 14、15 歲時成軍,1980 年發行首張專輯《Boy》時,他們不過是涉世未深的少年,創作卻已透露出早熟的特質;1983 年發行了《War》,其中以 〈 Sunday Bloody Sunday 〉 一曲表達他們對 1972 年愛爾蘭發生的「血腥星期日」事件譴責,這是他們用音樂影響世界的起點。


( MV 有模擬「血腥星期日」事件片段,請小心服用 )

只有生長在掙扎中的人,才寫得出真誠的樂音。愛爾蘭這個國家經過數百年的努力與犧牲,才成立愛爾蘭自由邦,但在 1949 年脫離英國建立愛爾蘭共和國後,南北愛爾蘭仍因政治、宗教意見不同,數十年來流血衝突不斷;如同 80 年代台灣的羅大佑這類人一樣,愛爾蘭歌手經常透過書寫與吟詠音樂,來治療內心對國家、社會、穩定時局的深刻渴望,〈 With or Without You 〉 就是這樣一首歌曲。跟憂國憂民的詩人一樣,文字總是像在表達對戀人的繾綣思情,實際上卻是對家國的呼喚…;或許,家國就是他們最放不下的戀人吧。

U2 對世界各地弱勢族群的關懷,不亞於對母國的熱情;他們為卡崔娜颶風受災戶慈善表演、為愛滋病防治募款、為第三世界血汗咖啡農的環境介入政治並獲得巨大成功,也長期為非洲饑荒與人權問題發聲;一起來欣賞 U2 為電影《曼德拉:漫漫自由路》獻唱的片尾曲 — 〈 Ordinary Love 〉。

 

回到 Apple 發表會。當天,Apple 和 U2 聯手創下一個特別的音樂發行紀錄:史上第一次有五億人,同時在發行當天得到一張專輯;你只要打開 iTunes 資料庫,就能看到整張專輯歌曲排隊等你免費按「下載」。

U2-3

文章最後,再次回顧 U2 在發表會上的風采。帶來歌曲〈The Miracle (Of Joey Ramone)〉:

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

  • Ayanokoji Hung

    唯一失敗的地方是硬要把專輯塞到每個人的手機裡……

Faccebook 留言載入中...