換新機免苦惱:iPhone 6 跟 6 Plus 怎麼選,幫你彙整好四大重點

未分類 作者:本山人

新一代 iPhone 發表完畢,現在果迷們又有新的事要煩惱了:該選 iPhone 6 還是 6 Plus 才好?
照理說 6 Plus 規格更高,不考慮價錢的話當然優先選 6 Plus,但實際上,6 Plus 真的最適合每個人嗎?另外,除了手機規格外,售價、記憶體容量要選多大,也都是要考慮的點,下面整理幾個部分給大家參考:

尺寸

iPhone 6 螢幕尺寸 4.7 吋,6 Plus 5.5 吋,實機大小則是 138.1 x 67 x 6.9(mm) 對比 158.1 x 77.8 x 7.1(mm)。
怎麼選,可以考慮你平時用途,好比常覺得用手機看影片畫面太小不過癮的人,或者是買給老人家用,5.5 吋絕對比較適合你們;但如果是較常用來通話、重視攜帶方便性、又不喜歡雙手操作的人,則傾向 4.7吋的 iPhone 6。特別要注意的是,不管 4.7 吋或 5.5 吋,對女生或是手較小的男生來說,要單手操作其實都不太可能,所以能否單手操作這部份並不是每人都得列入考慮範圍的(除非你開啟單手操作模式)。

畫質

iPhone 6 畫質方面的規格為解析度 1334 x 750(mm),像素 326 ppi,對比度 1400:1,雖然螢幕尺寸變大,但螢幕畫質基本上跟 iPhone 5s 相同;而 6 Plus 解析度 1920 x 1080,像素 401 ppi,對比度 1300:1,還多了橫向顯示與光學防手震(攝影功能),如果不在意對比度僅僅 100 的差距(其實一般人很難辨識得出來),6 Plus 畫質部分大勝,在喜歡用手機看影片或打高畫質遊戲的朋友心目中又加分了。

電池續航力

iPhone6 電池容量是 1,810(mAh),6 Plus 為 2,915。換算使用時數如下:

iPhone6VSiPhone6Plus-1

iPhone 6 Plus 的電池持久度略勝 iPhone 6 一些,不過這兩款的電力對整天在外面又時不時就滑手機的用戶來說都一樣,還是有點吃緊,得再帶一個行動電源備用,因此電力部分不是我個人考量的重點啦。

記憶體容量選擇

兩款手機不同記憶體容量的價差大約在 3400 元~ 3600 元

iPhone6VSiPhone6Plus-2

這部份 iPhone 6 跟 6 Plus 就沒什麼可說了,規格較高的 6 Plus 肯定會貴一些,就看個人預算。有些人認為多花幾千塊換到較好的使用經驗很值得,有的人對價格較在意,6 Plus 較好的功能倒是沒有特別需求,那 iPhone 一樣可以玩的很開心。

除了兩款手機之間比較外,這次推出的三種記憶體容量,也是考量的一環。iPhone 不能外接記憶體,購買前就要仔細把容量需求糾結一番,容量太小,往後使用處處受限,容量買太大,又怕花錢花辛酸。還沒加入 iPhone 行列的朋友,你一定常聽到有人說買 16 GB 絕對不夠用,但又有另一派人說他們只買 16 GB 完全沒問題,越聽越糊塗,不知自己的使用習慣到底該聽哪一方。把狀況簡化來說,假設你的預算抓比較緊,那平時好好控管手機容量,音樂可以照聽,App 可以照下載,但新鮮感過了就刪一刪,空出容量下載新東西,那買最低價的 16 GB 還是夠用的;但如果是極度依賴手機、經常用手機工作、追求電腦跟手機的平台完美接軌,你可能不但常下載許多東西,而且也不能說刪就刪,還會越累積越多;這樣的使用者,就不要考慮,直奔 64 GB 吧!上一代 iPhone 用同樣定價只能買到 32 GB,這次直升 64 GB,等於賺到一倍的容量,超划算啊!

目前從台灣電信三雄官網的資費方案來看,三家資費都差距不大(同方案差幾十塊而已),這樣事情就簡單多了,如果原來的電信公司使用經驗沒太大問題,親友也多使用該電信,那繼續沿用即可。

iPhone6VSiPhone6Plus-3

▲ 中華電信資費方案(取自中華電信官網

iPhone6VSiPhone6Plus-5

▲ 遠傳資費方案(取自遠傳官網

iPhone6VSiPhone6Plus-4

▲ 台灣大哥大資費方案(取自台灣大哥大官網,尚未公布 iPhone 6 Plus 資費)

 


結論

論 iPhone 6 Plus 的性能肯定比 iPhone 6 強,這是肯定的,但最重要還是了解自己使用手機的習慣,如果你只是想要讓生活更便利、拍拍自拍、偶爾無聊拿手機打發時間,那 iPhone 6 對你已經綽綽有餘;如果你是對科技產品規格非常要求的人,那 iPhone 6 Plus 就敗下去吧~

 

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

  • Tony Lee

    還有來自小道消息說i6p的記憶體比i6高,i6測試為1G, i6p測試為2G,以CP值為參考而購機者最佳考慮當然是i6p了(雖然說這種價格還在想CP值其實蠻雞肋的XD)~

    • 本山人

      那樓上打算手滑 iPhone 6 還是 iPhone 6 Plus ?XD

    • 林子威

      國外測試結果出來了,記憶體都一樣是 1GB,不過我真的會選 iPhone 6 Plus,因為光學定焦的相機只有在 6 Plus 上面啊==+

Faccebook 留言載入中...