說手機寫遊記不方便的人,用過它再說吧

Apple 工作方法 作者:本山人

跟朋友聊到保存旅行記憶,話題中他抱怨道不帶筆電就不能寫網誌,帶筆電又增加重量。

「手機難用死了」他說。

拜託,你為什麼不直接編在 Evernote 裡!

相信不只他有這樣的感受,不瞞你說,本山人也是過來人!以我自己來說,以前我寫旅遊網誌的步驟是這樣:

Step1. 用 iPhone 內建相機拍照
Step2. 上網打開部落格
Step3. 上傳照片
Step4. 等照片跑完
Step5. 跳到網誌頁寫文
Step6. 插入照片
Step7. 儲存網誌
Step8. 若要轉貼,就再手動複製貼到其他空間(還要檢查排版有沒有亂掉)。

聽起來理所當然,對吧?

結果實際做起來發現一點都不自然,由於各程式跟網路空間各自獨立,東開一個程式、西等一下上傳,程式開開關關影響連貫情緒,切換之間又要等,而且寫到一半想暫離,忘了按儲存,或網路不穩、App 當掉,辛苦打的東西可會毫不留情化作雲煙⋯
鑑於這些不便,我以前天真的想,那就把照片拍好,回飯店或等旅行結束回家再坐電腦前專心寫,但如果你試過就知道,旅程結束,你馬上要面對的是累積像小山高的工作,下班根本沒力氣動網誌,興頭一過冨奸個一年半載是常有的事,最後我乾脆放棄寫網誌,想分享就意思意思拍張照片上傳臉書,剩下的照片就讓手機直接同步上傳,再也沒有整理的意思…

Evernote 寫遊記有什麼特別?

只能說,完全不一樣啊~最主要是它完全屬於直覺式編輯環境。用比喻來說,Evernote 很像你寫筆記前,事先把要用到的物品準備在旁邊,要用時伸手就可拿到,而以前的編輯則是寫到一半發現缺少什麼,才走去各類收納箱(各個 App)翻箱倒櫃找出,而且要二次使用,又要重複一次翻箱倒櫃動作,怎麼能有效率呢?

Evernote 寫的情形是這樣 ..

Step1. 旅行中隨時想記錄什麼,拿出手機開啟 Evernote 來新增記事
Step2. 從 Evernote 拉照片插入文中
Step3. 從 Evernote 開標註筆隨心意註記
Step4. 從 Evernote 開錄音錄下來不及打完的心情
Step5 關掉 Evernote,立即前往下一個目的地。

(看,從頭到尾不用跳出 Evernote!)

 

Evernote6-5  Evernote6-4

▲ 看完右邊版畫展當下有好多想說的,可是當時要趕車,所以匆匆打開錄音功能,這樣就可以把最現場的感受先錄下來了。

從上一段你會發現,你的步驟根本跟以往寫遊記一樣,唯一不同的是,現在全部都在同一個平台上完成。又因為可離線編輯,你不必考慮當地有沒有網路、會不會斷線的問題。有所感動的當下想寫就寫,要打草稿,或一舉完成圖文並茂的完整網誌都可以。

遊記完成以後,要放上網了,你以為要另外打開部落格 / 臉書,從 Evernote 把記事複製貼上嗎?嗯,當然可以這樣做,可是既然用 Evernote 就是要堅持「一步到位」啊~

要分享 Evernote 裡的文章有兩種途徑,一個就是內置的多種分享路徑;

Evernote6-3

還有另一種更內行的,搭配好玩的 IFTTT,設定好配方,以後在 Evernote 寫完文章,就會自動幫你一次轉貼到各大社群/部落格,像有一個神祕的小幫手在後面操作一樣。

Evernote6-1

▲ IFTTT 是一個連結 App 的軟體,使用概念是「若 A 則 B」,好比「若 Evernote 某篇文章完成,則自動發佈到 Linkdln」,可以隨自己喜好連結各式各樣 App。

(IFTTT 的應用也值得推薦,不過為避免離題,下次再另開專文介紹囉)

最後,再整理一次 Evernote 寫遊記的好處:
1、操作完全在同一平台,順手,又不用等程式慢慢跑
2、離線編輯,即使所在的地方沒有網路、或網路一直斷線,都影響不到你
3、從頭到尾只要寫一次網誌,不需複製貼上, IFTTT 會自動幫你一文多貼,從此高枕無憂!

 

 

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

  • aBen

    真的常常開東西開到原本要寫的感覺淡去,或是靈感不新鮮了
    EVERNOTE是在越用越累積下會變得越來越習慣

    另外從電腦玩物的異塵大偷學過來的一招是,可以在筆記裡面放上另一則筆記的連結,
    比方說旅遊的途中能聯想到過去的某種感觸,便能在遊記中放上以前筆記的聯結讓遊記越來越豐富

    • 本山人

      是吧,Evernote 跟紙本的筆記都是一樣,只寫幾頁沒什麼感覺,寫越久內容越多,自然從單純的紙張變成寶貴的資產~

  • Guest

    是吧,Evernote 跟紙本的筆記都是一樣,只寫幾頁沒什麼感覺,寫越久內容越多,自然從單純的紙張變成寶貴的資產!

  • welson

    不仿試試Tipga – 手機上寫Blog很簡單
    https://www.tipga.com

    他是以一個圖文段落為單位
    不論是「圖片+文字」、「YouTube+文字」、「Google Map+文字」、「引用外部連結」都非常簡單哦
    而且移動這樣的段落,更是輕輕鬆鬆

    很方便唷:)

Faccebook 留言載入中...