Magic Mouse VS 觸控式軌跡版,到底哪個好用呢?

Mac 小技巧 作者:Polly

昨天回家因為要找個東西,就打開那封印已久的收納箱,正在翻箱倒櫃的時候,眼角餘光突然看到了被塵封的 Magic Mouse,把它拿出來放在桌上,像欣賞藝術品般的看著,再想想我應該有一年半沒看到它了吧!

回想 2 年半前買 Magic Mouse 的理由,好像只是因為設計的真的超好看、拿在手上感覺很專業,殊不知買來後用不到 5 次吧!為什麼呢?

trackpad_001

▲ Magic Mouse 真的超有質感的,市面上的滑鼠還沒看到可以相比的。

這要從我 18 歲接觸第一台 Macbook 說起,但故事實在太長了,直接快轉到重點部分,就是「觸控式軌跡版」真的太好用了,無論剪輯影片、做投簡報、剪音樂,都用觸控式軌跡版解決。有個朋友問過,剪輯影片你也用觸控式軌跡版,不會覺得很難控制、手很酸嗎?連想都沒想,直覺性的回答他:一點都不會,我覺得觸控式軌跡版比滑鼠好用太多了!

熱愛觸控式軌跡版的理由

  1.  只要是 Macbook 系列,就已經裝在電腦上了,不用再帶滑鼠出門。
  2. 用手勢可以做許多控制。
  3. Mac 的觸控式軌跡版滑起來不會卡卡的,我曾經用過某些 PC 筆電的觸控板,那就真的要用滑鼠了。

trackpad_002

▲不得不大力稱讚 Macbook 系列上的觸控式軌跡版,真的是用過就回不去了!

我真的有試過要用 Magic Mouse 取代觸控式軌跡版,但是用過 2~3 次之後,有點影響工作效率後就放棄了,雖然擺在桌上跟 Macbook Air 擺在一起真的有一種超級專業的感覺,但最後還是回到觸控式軌跡板的懷抱。

可能因為還要另外攜帶,我又不太喜歡帶一堆東西出門,手勢控制選項比觸控式軌跡版少,要移動指標還要大面積移動滑鼠,有點麻煩,所以 Magic Mouse 被塵封。

不過 Magic Mouse 還是有它好用的地方,畢竟沒幾隻滑鼠可以在表面上使用觸控手勢,功能跟使用上與 Mac 的搭配度還是大勝其他市面上的產品。

Magic Mouse 優點

  1. 可以在表面上直接用手勢切換網頁。
  2. 在『系統偏好設定』可以設定個人化觸控方式。
  3. Apple 用雷射追蹤技術,比一般的滑鼠更靈敏。

昨天就順便把 Magic Mouse 拿出來當成藝術品放在櫃子上,其實有想過把它賣掉,但是看著那超好的質感,雖然用不到,但還是捨不得讓它離開,就當成收藏品吧!而我依舊使用著觸控式軌跡版,如果還沒試過觸控式軌跡版的人,誠心建議,一定要用看看,用過⋯⋯真的就回不去了!

Magic Mouse 跟 Magic Trackpad 哪裡買呢?

Magic Mouse 跟 Magic Trackpad 兩個價格都是 NT$ 2190,如果是 iMac 或 Mac mini 的擁有者,看看你比較適合哪一個囉!

trackpad_003

Magic Mouse 官網價格 NT$ 2190。

trackpad_004

Magic Trackpad 價格也是一樣,依照使用習慣去選擇吧!

 

圖片來源:

 

上 / 下一篇文章

相關文章

  • Tony Lee

    但是設計師還是要買mm~不然觸控板再好用去背還是很要命der

    • 王瑞璟

      所以 Magic Mouse 還是有它好用的地方,對設計師或美工人員有大幫助吧!也可能我去背都是簡單的去背,所以覺得還好吧!

    • Tony Lee

      不過我也想看看有沒有神人或有人認識神人可以用觸控板去背腳踏車或電風扇的XD
      那個連用滑鼠去背都要人命了~

    • 王瑞璟

      我晚點來試試(內心是多想當神人),哈哈

    • Tony Lee

      那可能要先準備好眼藥水

    • 王瑞璟

      我會先買個幾罐眼藥水後再來嘗試,哈哈

  • Zai-Wun Lin

    mac 的觸控板真的超好用

    • 王瑞璟

      真的,我第一次用之後,再用某些 PC 的筆電的觸控板,真的差很多!真的就是用過就回不去了…..

  • aBen

    對不起吐槽了,這篇有講跟沒講一樣,文末還腦補上沒有人不會去看的官網售價,追蹤貴站的文章讓我越來越感覺浪費時間。
    可以消化多元一點的資訊再來寫文章嘛?

    • JC

      這篇是蠻廢的,但腦補不是這樣用吧

    • 對於像你一樣的geek來說, 這篇真的有點廢, 但是對"一般使用者"來說, 我覺得這篇就很實在, 簡單點出兩者的差異, 一般人也就能看得懂

      能夠影響使用者的意願, 我想這篇也做到了, 像我女朋友是滑鼠愛用者, 當她看到這篇, 也開始試著學習用軌跡板作業

Faccebook 留言載入中...