兩步搞定!大量圖片轉檔、縮圖、改檔名一秒完成

Mac 小技巧 作者:本山人

現在在網路上走跳,「發文附圖」是基本常識,不夠圖文並茂,就沒有人願意點進來,沒人點進來,瀏覽量就不高,瀏覽量不高,商品曝光率不好,曝光率不好,下個月就 .. 準備吃土吃飽飽 … 。

可是如果你大量使用圖片,就不能不管檔案大小的問題。像我們網站每月有容量限制,編輯們一方面要在文章多多插入質感精細的圖片來哄騙吸引讀者目光,一方面又得把圖片容量減低再減低,不然會上傳超級久,網頁也會跑很慢。我逛網拍的時候常常遇到這種狀況,就是因為有些商家網頁裡都是全幅、未壓縮的高畫質照片 ..

檔名也是一個麻煩,檔名過長、包含中文字,從網站後台看全是亂碼,一片混亂,想回頭找到舊照片完全只能碰運氣。

可是要上傳的圖片那麼多,如果逐一純手工去轉檔、縮圖、改檔名,豈不是每天都要無限期加班。怎麼辦?

還好,Mac 有自動化機器人!有他代勞,以後不管你一次要處理幾百張照片,只要兩個步驟就可以搞定!怎麼建立流程?請跟著我這樣做:

簡易版:自動圖片轉檔流程

Automator-1

▲ 打開 Automator 後,選「工作流程」。

 

-3

▲ 搜尋關鍵字,找出「取得指定的 Finder 項目」,然後點兩下選取。

 

-2

▲ 建立流程的過程中,如果看到這個對話方塊,想轉檔後仍保留原檔案就選「加入」,我是沒有這個需求,所以我都選擇「不要加入」。

 

螢幕快照 2014-09-17 下午12.03.44 拷貝

▲ 接著在左邊選單中,快速鍵搜尋「變更檔案類型」,一樣點兩下把它加入右邊工作流程。

 

Automator5-2

▲ 搭配好後,把它存檔下來。

 

Automator5-1

▲ 存完會出現在桌面。

一個方便的自動轉檔流程就誕生了。至於使用起來效果怎麼樣?馬上測試看看。打開剛剛建立好的這個工作流程,把要轉檔的圖片拖拉進「取得指定的 Finder 項目」:

 

Automator-4 下午1.51.20

▲ 可以看到我放進去的都是 png 檔,下面「變更影像類型」欄位,轉換的類型選 JPEG,然後按一下右上角「執行」~

 

Automator8

▲ 不到一秒時間,就都轉成 jpg了!

簡單極了吧~

OK,批次轉檔問題解決了,那「批次縮圖」跟「批次編檔名」呢?小事一樁。道理一樣,在原來建立的這個工作流程直接再新增兩個項目就好。

 

加強版:轉檔、縮圖、改檔名一次到位

螢幕快照 2014-09-17 下午2.34.45

▲ 從選單找出「縮放影像」跟「重新命名 Finder 項目」功能(找不到可以用關鍵字搜尋),點擊兩下加入,如圖。

 

Automator-6

▲ 「重新命名 Finder 項目」裡頭的欄位記得要設定。命名方式、編號順序等等,都要按照你自己需求更改,如果直接使用預設選項,有改檔名會等於沒改喔~

恭喜你,到這裡,你已經建立好三合一的圖片處理流程,以後處理圖片都只要兩步:

「拖拉照片→按「執行」鍵」。

簡單到我不知要還要再說甚麼?剩下的時間,就拿來做別的事,像我現在,要去打掃辦公室了~

 


以上是我自己最常用的 Automator 工作流程,當然,它還可以搭配出成千上萬種程序,讓工作更簡化、更有效率。有興趣的人一起來試試看,互相交流吧~

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...