訊息新功能,不只看到還能聽到

iOS 小技巧 作者:Polly

今天凌晨很多人都在等待著更新 iOS 8,當然我也是,不過昨天好像因為太多人更新了,導致下載速度有點慢,等待整個更新完其實已經超想睡,不過還是大概摸了一下新功能才放下 iPhone 心滿意足的去睡覺,今天早上當然還是繼續玩 iOS 8 的新功能囉!

iOS8iMessage_001

▲ iOS 8 更新完還多了「提示」的 App,告訴使用者多了哪些功能。

imessage-icon-ios-7

▲而每天都會用到的「訊息」這次也多了新功能,在發表會上有提到訊息以後可直接傳送聲音、分享位置、群組管理,那我們就來看看新功能要怎麼使用吧!


語音訊息

用講的一定會比打字的快速,而且聽到熟悉的聲音,會有種親切感,長期在外的朋友可以用這個方法聽到家人的聲音喔!

iOS8iMessage_002 iOS8iMessage_003

▲要傳送語音訊息,按著右下角的麥克風圖示就是在錄音中,放開就會終止喔!往上滑就代表要傳送語音訊息,如果要取消直接往左滑就可以了。

iOS8iMessage_027 iOS8iMessage_028

▲使用語音訊息記得到「設定」→「訊息」把「將電話靠近耳邊聆聽」打開,之後只要像這樣將 iPhone 靠近耳朵就可以聽語音訊息囉!


影像訊息

有時候聲音還不夠,總是覺得看到人才有真實感,當然訊息內傳送影音訊息也是非常方便喔!

iOS8iMessage_004

▲要傳送影音訊息只要按著左下角的相機圖示。

iOS8iMessage_005 iOS8iMessage_006

▲按了照相機圖示後,會出現要傳送照片或是影片,如果是照片往上滑就會馬上拍照傳送,想更精彩就選擇錄影吧!按著就開始錄,放掉會結束錄影,把生活中的精彩片段用影片跟朋友分享吧!


更快速的傳送照片

iOS8iMessage_015 iOS8iMessage_016

▲點一下左下角的照相機圖示,可以看到最近拍攝的照片,如果要更多的相片,就到「照片圖庫」去選擇吧!


群組管理

iOS8iMessage_007

▲現在可以自定群組名稱了,依照不同的朋友群取個有趣的名字吧!

iOS8iMessage_017

▲ 如果有新朋友要加入的話,只要點選「加入聯絡資訊」就可以加入囉!不過可能是剛發佈的關係,我們剛剛測試了一下,目前還不能把討厭鬼踢出去,當然自己也是一但進入就無法出去了,不過這個群組真的很吵的話,就開啟「勿擾模式」吧!

iOS8iMessage_018

▲由於現在不能把群組內的討厭鬼趕走,你可能想說那我走好了,但是⋯⋯想走也走不了啊!現在還無法「離開此對話」,就算把簡訊刪除,只要有人發新訊息,還是一樣會通知你,看來現在只能把「勿擾模式」打開,先用這方法遠離這些紛紛擾擾吧!


位置

常常都會接到家人或朋友的詢問:你在哪裡?這時候就會兵荒馬亂的趕快看附近有沒有路牌或是明顯建築物,現在不用這麼麻煩囉!傳送或分享位置 ,透過地圖顯示,往往比講得更清楚。

iOS8iMessage_008 iOS8iMessage_009

▲傳送跟分享位置兩者有點不太一樣,「傳送我的目前位置」會直接在訊息內發出,別人可以直接點選用地圖查看。

iOS8iMessage_010 iOS8iMessage_011

▲如果是用「分享我的位置」,可以設定分享的時間,是在「詳細資訊」中查看喔!


附件

以往要找訊息內的照片需要回顧訊息後一張一張點開,現在只要到「詳細資訊」就可以輕鬆看到對話中的附件囉!

iOS8iMessage_012

▲在「詳細資訊」中就可以看到對話中的附件,不用一直回復以前的訊息去尋找照片。


查看訊息發送時間

iOS8iMessage_013 iOS8iMessage_014

▲按住畫面往左滑,就會看到詳細的訊息傳送時間喔!

畫面鎖定時快速回覆訊息

在 iOS 7 時,在鎖定畫面時要回覆訊息都要先解鎖,進入訊息才能回復,現在 iOS 8 在鎖定畫面就可以直接回覆囉!

iOS8iMessage_019 iOS8iMessage_020

▲當有訊息進來,尤其是問下午茶這麼重要的事,當然要以最快的速度回覆啊!看到訊息後只要把訊息由右往左滑,就會看到藍色的「回覆」出現。

iOS8iMessage_021

▲點下回覆後,就可以直接回訊息了,不過下午茶一次想點的很多,用打得太慢了,點選旁邊的麥可風圖示用語音訊息回傳吧!


訊息設定

如果是在等 9/26 的 iPhone 6 或 iPhone 6 Plus,或是剛開始使用 iPhone 的朋友,記得在「設定」→「訊息」把「iMessage」打開,這樣才能跟 iOS、OS X 的朋友用免費的訊息溝通。而 iOS 8 所加入的語音、影片訊息,如果不想這些訊息留存的話,一定要到「設定」→「訊息」做設定喔!

iOS8iMessage_022

▲「iMessage」打開後才能跟 iOS 及 OS X 互傳免費的網路訊息喔!

iOS8iMessage_026

▲語音與影片訊息都可以設定在聽完後多久刪除,如果不想被抓包(我沒說什麼事情喔!)的朋友一定要開喔!

當然不止語音、影片訊息要小心,不想被看到的文字訊息也要刪除喔!

iOS8iMessage_024   iOS8iMessage_025

▲按住要刪除的訊息會出現拷貝、儲存、更多,點選「更多」,在要刪除的訊息前打勾,按下左下方的垃圾桶,就可以刪除了,不過這樣只是你自己看不到而已,對方還是看得到喔!

 

iOS 8 的新功能真的都非常好玩跟實用,我自己玩完這些功能,發現以後傳訊息真的超方便的,不方便打字就用語音訊息,用文字不好表達,那直接看影片吧!如果已經更新到 iOS 8 的朋友趕快試試這些功能,如果還沒更新的,趕快確認手上的 iPhone、iPad 可以與 iOS 8 相容後趕快更新,當然更新前一定要記得「備份」,如果還不知道怎麼備份,『準備好跟 iOS 7 告別了嗎?轉身投入 iOS 8 的懷抱』這篇有教喔!趕快一起享受 iOS 8 的功能吧!

 

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...