OS X 內建螢幕共享功能讓你輕鬆幫忙解決問題及傳送檔案

Mac 小技巧 作者:Polly

之前我們有報導一篇新聞,OS X Yosemite 有望把螢幕共享的功能加回,但這功能跟 Teamviewer 一樣都是用外部網路的方式,如果今天是使用企業或家裡內部網路的話,有一個更快更穩定的方式喔!

你在 2 樓房間正開心的打著 LOL(英雄聯盟),這時在 1 樓的媽媽電腦有問題,使出包租婆的獅吼功要你下樓幫他處理電腦,但現在正是緊張關頭的時候,一點都不想離開,但是不下去,等等進化的包租婆就會殺上來,到底選擇遊戲重要還是生命重要呢?

其實也沒那麼難抉擇啦,只要你跟媽媽都在同一個網路環境下(同時連到家中的 WiFi ),都有開啟 Mac 內的『共享』→『螢幕共享』,在 2 樓也可以遠端遙控媽媽的電腦喔!

sharescreen_001

▲打開『系統偏好設定』中的『共享』。

sharescreen_002

▲把『螢幕共享』(紅框處)打勾,選擇『允許下列使用者存取』給「所有使用者」或「僅以下使用者」(橘框處),如果是選取「所有使用者」的話, 只要 Mac 上具有使用者帳號的人都能夠共享螢幕,「僅以下使用者」則是特定的帳號使用者才能使用此功能。


都勾選設定好後,要怎麼連線使用螢幕共享呢?

sharescreen_003

▲有兩種方法,一種是透過「vnv://IP」或是在 Finder 側邊欄尋找,如果要透過 vnc 的方式,可以先將頁面顯示的「vnv://IP」複製,使用熱鍵 ⌘+K 打開連接伺服器。

sharescreen_004

▲連接伺服器打開後,將設定頁面顯示的「vnv://IP」貼在紅框處,按下連線。

sharescreen_006

▲會出現需要登入的畫面,這時候就看在設定『允許下列使用者存取』時是選取哪種驗證方式,輸入名稱及密碼後就可以共享螢幕。

sharescreen_007

▲另外一台 Mac 的畫面就出現了,這時候就可以控制對方的螢幕、傳送檔案,趕快在 2 樓輕鬆的幫媽媽解決電腦的問題吧!

這個方法真的很方便,而且應用的程面很廣,像我有個朋友是講師,他有一次就問說,我需要用到兩個場地上課,不過兩邊看到的 Keynote 必須是同步進行的,但是設備就只有兩台 Mac 及兩台投影機,有辦法嗎?

這個方法就可以幫他解決,只要用螢幕共享功能,就可以兩台 Mac 的畫面同步,而且是走內部網路不是外部網路,會比 Teamviewer 穩定很多,所以像企業或家裡連上同一個區域網路的朋友,要幫別人解決電腦問題或是要傳送檔案不用再跑來跑去了,只要兩方都打開螢幕共享功能,知道 IP 位置,坐在位置上輕輕鬆鬆就可以處理問題囉!

 

圖片來源:

 

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...