到底該買什麼容量的 iPhone 6、iPhone 6 Plus 呢?

未分類 作者:Polly

再 3 天,大家等待已久的 iPhone 6、iPhone 6 Plus 就要開賣了,我最近也瘋狂接到朋友的詢問電話,問題不外乎是:哪個顏色比較好看?你覺得我要買哪種容量?到底 iPhone 6 Plus 會不會太大?

其實這些問題我也都遇過,顏色真的就是看個人喜好,iPhone 6 Plus 會不會太大這個問題就比較難一點,有人會因為想要螢幕大而不在乎能不能單手掌握,但有些人就喜歡單手操作的用法,這也只能見仁見智,所以能跟朋友分析的大概就是容量囉!

我自己從 iPhone 3GS 一路到 iPhone 5 都是使用 16 GB 的容量,直到某天 iPhone 5 終於顯示容量不足,才有藉口不得不換成 32GB 的 iPhone 5S; 這個「容量」,到底該怎麼選?下面列幾個考慮方向,跟著我們的文章,來評估看看你的使用習慣屬於哪一種,或許就能確定到底要買多大容量囉!


1.口袋深度

其實大家都有預期 iPhone 6 Plus 的價格會比較高,但是沒想到這次的容量只有 16GB、64GB、128GB,每個容量間的價差大約為 NT$ 3 千多,對於小資族群(我也屬於這一群啊!)還是會有差別,可能這個月跟朋友的 2~3 次聚餐必須因為 iPhone 6 或 iPhone 6 Plus 取消囉!

iPhonestorage_001

▲口袋深度也是影響容量選擇的原因之一。


2. App 捨不得刪除

很多人會把一堆的 App 裝在 iPhone 裡面,好像這樣使用 iPhone 可以變得很厲害,但一周內真正會開啟的 App 有多少,多半都是裝飾作用,可能很多 App 根本就沒有印象有下載過。

像我自己是只要 1 個禮拜完全沒開啟的 App 就只有按到讓它發抖然後刪除的命運,不要再捨不得讓它離開了,等到真正要用的時候再到 App Store 下載吧!

iPhonestorage_002

▲有些人喜歡下載一堆遊戲 App 放在 iPhone 裡,但是真正會開起來玩的又有多少?


3.使用習慣

以 16GB 的 iPhone 為例,扣掉 iOS 系統後可以使用的容量大約為 10~11GB 左右,而現在大家最容易累積容量的就是「照片」,無論是朋友出去玩、男女朋友去約會、家庭聚餐、自己超滿意自拍以上這些隨隨便便都會佔掉好幾 GB 的空間,像我自已照片的容量大約為 1GB,如果不是放上 iCloud 或是輸入 iPhoto 整理的話,隨時都可能突破 3~5GB。

剛剛大約看了一下我的容量,Spotify 的離線歌曲有 4.6GB,再來一些影片、音樂,還有個好玩但是吃容量的賽車遊戲,如果是 16GB 的容量真的一下就爆了。

當然好好整理的話,16GB 的 iPhone 還是可以用的很順,不用一直擔心容量不足的問題,像我們站長子威就是堅守 16GB 的忠實粉絲。

iPhonestorage_003

▲照片、文件等要定期整理才不會默默變成吃容量大怪獸!

以上 3 點是我自己跟朋友最容易遇到的容量問題,大家應該也都會碰到,畢竟 iPhone 容量就是買完後就無法更改,除非口袋超深,因為容量不夠所以再買一台,不過不是大部份人都有辦法這樣做,所以在買之前一定要清楚自己適合哪種容量的 iPhone 喔!


那到底我該選擇哪個容量呢?

想省錢請愛用雲端空間,16GB 剛剛好

定期把照片輸入到 iPhoto 或是使用 iCloud 儲存、手機只放使用頻率高的 App,影音、對話記錄通通善用雲端儲存空間;勤於整理 iPhone 內檔案;那麼 16GB 綽綽有餘,也不用煩惱買完新手機,下個月要吃香蕉度日了。

iPhonestorage_004

▲勤於整理或善用雲端儲存空間,16GB 的容量使用起來也是綽綽有餘,如果真的不擅長整理或是有特殊需求的話,那就選下一個容量 64GB 吧!


把資料存手機才有安全感,你需要 64GB

平常喜歡把所有照片放在 iPhone 裡三不五時拿出來回味一下;幾乎每天都會玩「狂野飆車 8」(1.2GB)、「Cytus」(音樂節奏遊戲,669MB)、DEEMO(音樂節奏遊戲,463MB),這些比較占容量的遊戲一直不會刪除;每天都會去健身房,但是那裡沒網路訊號,所以 Spotify 的音樂幾乎都是離線收聽,Spotify 可能就佔了 10GB,如果是這樣那可能考慮選擇 64GB 的容量才不會每天都在擔心容量不足。

iPhonestorage_005

▲上述的使用方法,我想 64GB 是比較適合的選項,不用三不五時就又要煩惱容量不夠。


專業影像工作者請愛用 128GB

我是個影像工作者,喜歡隨手拍照,甚至用影片記錄生活;現在 iPhone 6 Plus 螢幕比較大了,要給客戶看的設計圖我都想放在手機裡;喜歡把電影、偶像劇通通放到手機裡,不然在捷運、高鐵上訊號斷斷續續,根本就看不過癮,如果是這樣,我想 128GB 是最適合你的了,不用受限於容量而遺失了生活中的重要記錄。

iPhonestorage_006

▲重度影像工作者,128GB 應該是最適合不過的容量了,盡情地把生活的大小細節都放在 iPhone 裡吧!直接購買 iPhone 6 Plus 128GB 的好處還有可以省下一筆費用跟減少外出物品,我們下方算給你看。

iPhonestorage_008

iPhonestorage_007

如果真的是大容量使用者,怎麼算都是直接購買 iPhone 6 Plus 128GB 比較划算,只要花費 NT$ 32900 就可以有 128GB 的容量,而且 iPhone 6 Plus 的螢幕解析度是 401 ppi(Retina HD) ,比 iPad mini Retina 解析度 362 ppi 還要高,5.5 吋的螢幕跟 iPad mini 7.9 吋的螢幕差異只有一點點,不用同時帶著 iPad mini 和 iPhone 6 Plus,只要直接帶著 iPhone 6 Plus 就可以應付外出需求,還可以省下一大筆費用喔!

今天離 9/26 開賣前還有 3 天的考慮時間,衡量一下自己的口袋深度、使用習慣、實際需求後趕快準備搶購適合自己容量的 iPhone 6 或 iPhone 6 Plus 吧!

 

圖片來源:

 

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...