用 Evernote 做履歷,面試官一眼相中

Apple 工作方法 作者:本山人

最近公司在徵才,也讓我想起久遠的業助兼人資青澀往事 …

不管立場是求職者或徵才者,我都覺得人力銀行制式履歷有時過分囉嗦;設計人員原本是好意要收集更多求才者資訊,增加媒合率,可是人資實際篩選時,只覺得好多欄位非必要啊!如果履歷能夠依不同企業、職務著重的重點去增刪欄位,這樣求職者省事,人資也不用冒著提前老花的危險,在茫茫字海裡抓出有需要的資訊。

我突然想到,Evernote 能處理這麼多事情,有沒有可能,履歷也用它來完成呢?畢竟它正好具有畫面乾淨的特性。

實際試做一遍,發現真的可行!所以拿上來跟大家分享一下。總之,先附上履歷截圖以示誠意:

Evernote7-1

OK,因為是試做,裡頭填寫的人才訊息全都是瞎掰的 XD,千萬別當真。

 

重點是,我在試做過程中發現,Evernote 履歷有幾個優點:

自行決定欄位排序

人或多或少有先入為主的習性而不自知,同樣的資訊,順序對調一下,就可能在瀏覽者心中留下不一樣的分數;這細微差別,在求職這種重要的事上更要格外留心。用 Evernote 自製履歷,你可以自由排序,把你認為是優勢的部分列在顯眼的地方,使它在求才者心中無限放大;調換次要資訊,讓它變得不那麼引人注意。

簡化不必要欄位

像文章一開始說的,制式履歷很大問題是沒必要的欄位過多,又強制填寫(我就被強制留過市話,但我根本沒市話,只好填 02-1111-1111 …)對勞資雙方都是負擔;留下重要的、徵才公司想看的欄位,其他的,不要猶豫,大手一刪吧。

履歷可加影音跟文字超連結,節省版面又生動

每天陷在求職者千篇一律的求職信中是非常容易疲乏的,如果你能利用照片、影音讓履歷生動起來,肯定能讓苦悶的人資小姐 / 先生耳目一新。現在人力銀行都有提供影音履歷功能了,只是實際操作起來麻煩,雖然推出好幾年了,求職者的使用意願仍然不高。用 Evernote,適當插入照片,錄音,讓企業除了文字之外也用其他方式更加認識你。
Evernote7-4
▲ 自傳是履歷中,自我發揮彈性最大的區塊,在這裡,不只可以用文字感動人資,再附一段錄音自白,人資一定能感受到你的用心。
另外,我們一直要說履歷盡量看起來簡潔,但如何簡潔又完整?加超連結就是個好辦法。
Evernote7-3
 ▲ 堅持履歷簡潔有力,那麼輔助資訊,就用超連結來納入履歷表囉。

從網頁開啟履歷,沒有檔案相容問題

Evernote7-2

自製履歷,最怕就是嘔心瀝血大半天,結果人資這邊一開啟,歪的歪,錯行的錯行;這在 Mac 跟 Windows 系統互寄時超常發生。但如果他是從網頁看你的履歷,自然不會有這種問題。

Evernote 有一種分享方式是「在瀏覽器中開啟 URL 」,這可以讓你的記事分享到網路上,成為一個獨立網頁(想知道網頁風格,可以點這裡參考)。
我認為可以同時把它轉成 PDF 檔,跟網頁版的網址同時附上,並在信中禮貌的附註:礙於 PDF 檔不能插入影音,如果有興趣進一步了解我的相關經歷與作品,歡迎點擊網址,看更完整的 Evernote 版履歷。人資看你這麼有誠意說明,應該就不會擔心網址藏病毒了,如果他還是怕 … 呃,那就沒辦法,還是看 PDF 檔吧。

 


以上是首次用 Evernote 試做履歷心得,下次如果要找工作,我想會優先選擇這個方式投遞履歷,而且隨著 Evernote 改版不斷新增細節功能,等到那時候,應該可以做出更精采的履歷。說到這裡,忍不住想順便問一句:Evernote,你們什麼時候要加入錄影功能啊?很重要,要說三次。

 

圖片來源:

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...