電話教學總是雞同鴨講嗎?直接錄製操作過程吧!

Mac 小技巧 作者:Polly

最近有個朋友剛買 Mac 但是很多功能還不會使用,可想而知我當然就接到了電話,不過有些教學用講得還可以理解,但是有些操作就可能要看到畫面才能懂,所以我就直接跟他說,有些教學晚點用錄影的方式傳給你,這樣既能不浪費時間也可達到教學目的囉!

其實以前高中的時候(一去不復返的年輕時光啊!)就有修過一堂課,有一次老師就叫我們把螢幕操作過程錄下來,當時還在使用 Windows,只能上網找螢幕錄製軟體的試用版,在限制時間內把作業完成,但是還要另外找軟體這件事真的是挺麻煩的,改用 Mac 後發現,內建的 QuickTime Player 就有錄製的功能了,趕快來看看怎麼用吧!

quicktime_001

▲從『Launchpad』找到 QuickTime Player。

quicktime_002

▲在左上角找到『檔案』→『新增螢幕錄製』。

quicktime_003

▲點選後會出現『螢幕錄製』,如果要連聲音一起路的話記得先檢查音訊(紅圈處點選箭頭)是否有選取『內建麥克風』,如果麥克風是選『無』,整段影片都會是無聲的喔!聲音選項確定後,點選『錄製』(黃圈處)。

quicktime_004

▲點選『錄製』後會出現此說明,要錄全螢幕的話就在任何一處按一下就可以了,但如果只要錄製部分螢幕,就用拖移的方式選擇錄製螢幕的大小。

quicktime_005

▲如果教學步驟地講解完了,要怎麼把螢幕錄製關掉呢?在右上角會看到停止圖示(紅圈處),點下就是停止錄製囉!

quicktime_007

▲按下停止錄製後,剛剛錄的影片就會出現囉!只要存檔傳給朋友,不用怕電話裡再怎麼詳細說明都像是雞同鴨講了!

 

其實這功能對於老師、工程師好像也都會用到,老師可以錄下上課的狀況放在線上讓學生複習;工程師把操作過程錄下來給客戶看,我目前是用在朋友間的 Mac 教學,畢竟直接看螢幕操作過程比電話遙控好一點,不然往往都會電話都會講到沒耐心,有需要的朋友不用再另外去網路找螢幕錄製軟體,趕快到『Launchpad』找 QuickTime Player 就好囉!

 

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...