養成幾個好習慣,把電力省到刀口上

iOS 小技巧 作者:本山人

這幾天除了徒手折 iPhone 6 的消息廣受討論,另一個就是有抱怨 iOS 8 耗電的聲音陸續傳出。不過,身邊已經拿到 iPhone 6 的幾個朋友都說他們沒感覺到這個問題,反而需要充電的頻率降低了。看來 iPhone 6 / 6 Plus 的續航力應該不錯,所以準備搶換 iPhone 6 的朋友,這篇文章可以直接跳過,不過仍愛護 iPhone 5s 以下機型的使用者,就一起來更改手機設定,讓你的老友更持久吧。

減少 App 耗電

要解決因使用 App 而產生的耗電問題,最好的辦法就是不要用 App。

………

要是給出這種建議,大概會被噓文淹死。拿手機不用 App,何不直接拿塊磚頭算了。既然行不通,那只好從另一方面下手。iOS 8 增加了查看「電池用量報告」(查看方式這篇有提到),從這裡知道哪些 App 耗電,以後用完隨手關掉,或者可以的話,改用其他同功能、耗電低的 App 吧。

iOS8-007

郵件帳號改成手動擷取

不是所有信件都很緊急,有些 mail 帳號 90% 都是廣告信,既然如此,把那些專收廣告信的 Mail 改成 「手動擷取」,系統不必因為擷取這些新郵件而一直更新,自然耗電少。

iOS8-battery-2

別讓 Apps 自動更新

App 都會不斷更新版本,如果你手機放了很多 App,又都讓它們自動更新,那每次更新就一定會消耗一部分電量,容量大的 App 吃起電來更可觀,不可不慎。所以來把 App 自動更新關閉吧!從【設定】→ 【 iTunes 與 App Store】進入,找到 「更新項目」後,將它向左滑動關閉即可。

iOS8-battery-4

WiFi 用好記得關

在外面常常打開 WiFi,查完交通資訊後直奔目的地,就完全忘記口袋裡的手機 WiFi 還在跑這件事;回過神拿出手機,電量一下降了 20%、30%;… 用完 WiFi 順手關,要養成習慣。

另外,如果你通常使用固定的 WiFi 網路,就不需要讓手機隨時自動搜尋附近 WiFi。可以從【設定】→【Wi-Fi】,把「詢問是否加入網路」關閉。這也是省電一環。

iOS8-battery-1-1

沒事不要定位

這裡指的有兩部分,一個是盡量少讓 App 使用你的定位。很多 App 下載後都會要求你同意讓它取用你的定位,像是社群 App 或生活資訊 App,但其實你根本不分享定位也不影響使用。除了地圖這類一定得定位的 App 外,剩下的都關閉分享,等真的需要時再去打開就好。

另一個就是跟用 WiFi 一樣,用完順手關。定位功能是江湖上人盡皆知的耗電之王,位列十大耗電凶器之首,忘記關 WiFi,省著點用可能還挺得住,忘記關定位,下次從手機拿出來可能就假死了。


假設你沒有用手機看大量影片、聽音樂、狂打遊戲的需求,那只要養成上述習慣,還是可以不帶行動電源出門。接下來,只能期待下一版系統修復這個漏洞,改善耗電了。

 

圖片來源:Geek

上 / 下一篇文章

相關文章

  • 阿遠

    自從泡過水之後感覺一點也不耗電,待機個一周都沒問題!
    (放了幾天防潮箱自動復活…)

    • 本山人

      這 .. 這也太神奇,泡過水打通任督二脈?

Faccebook 留言載入中...