週日好音樂:古典世家出身的電音鬼才

iTunes 影音娛樂 作者:本山人

〔假日放輕鬆〕不定期分享 iTunes 上的優質電影、歌曲、有趣 App 給你喔~

每個假日午後,都是音樂成癮的好時光。仔細一想,音樂實在是奇妙的存在,好的作品經過數十年、數百年仍然存在,而新聲音又不斷被發掘,就這樣形成古今並存的狀況;你可以每晚聽 30 年代藍調入睡,又同時用電音度過昏昏欲睡的通勤早晨,在新舊交替間,性格受到了陶冶。

22 歲時就參與國際巨星 Lady Gaga 專輯製作行列的德國唱片製作人 Zedd 大概可說是這樣在新舊碰撞下提煉出獨特流派的標準範本。自幼學習正統古典樂,結果最後跳躍超遠的成為電音信仰者;但過去打下的基礎並沒有白費,也許正因為有過這段經驗,令他的電音有著與眾不同的素養,多了更深層的心靈觸碰。與英倫甜心 Foxes 合作的 〈Clarity〉 就有著與主流電音舞曲不同的氣息:

Zedd 將情感的細膩、性格的激烈、藝術的才華一併集中在這首作品的製作上,親自參與詞、曲、混音各部分,成功將深沉與澎湃融合為一體而不顯突兀;前奏僅僅有水一般清澈的單純混音,自然流淌入耳,讓聽眾沒有負擔;而後, Foxes 乾淨的嗓音一出,立即把聽者帶入故事主題:歷歷在目的逝去感情。

聽這首歌的時候,總覺得故事主角有種表面若無其事,實際藉由音樂的力度轉移心臟被回憶隱隱撞擊的感覺,這種深刻卻牽絆著自尊的複雜情緒令這首作品有了更多層次,也因此成功虜獲廣大樂迷的心,就連平時覺得電音難以消化的一般聽眾,也都深感共鳴。

不過,這樣的歌曲並非 Zedd 唯一的風格,他當然也擅長炒熱氣氛專用的電音。〈Shotgun〉 這首單曲就是另一次成功收服聽眾的作品。

Zedd 自述,他要這首歌曲充滿攻擊性,但是卻不在開頭就粗暴的要聽眾服用,他用一段大鼓獨奏開始,好令聽眾有所準備,再跟著節奏漸次升高情緒。一直到最後,氣氛炒到最高點,以這首歌在派對頭陣,想必會非常成功。

若你喜歡這兩首電音作品,可從 iTunes 下載到完整專輯。

下載網址:

Clarity

Shotgun

圖片來源:

BBE

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...