牛刀小試:好實用的 Google 雲端工具

Apple 工作方法 作者:本山人

前幾天的文章中概述了 Google Drive 的優點。文章在此:

Mac 做不到的事,用 Google 達到更好效果

其中說到 Google 自家出了多達數百種的應用程式,連接它們以後,Google Drive 就會變成完整的系統平台(而且不用灌在電腦裡,而是在雲端);當你開始覺得單靠 Mac 有點不方便的時候,Google Drive 就是很棒的備選方案。今天就來小試幾種 Google 雲端好用工具。


想用 Google 的應用程式,首先你要在 Google Drive 線上版畫面左側,按一下「建立」,讓所有工具跳出來,再從中挑選你要的。

Google

▲  找到你要的工具後,在上面點一下「連接」,就可以開始用了!

Google文件

這是我最常用的工具,它就是iWork的Pages,或Office的word。當你需要和位在不同地點的人共同編輯文件時,就是它出馬的時候。你可以用它和家人同一時間一起規劃旅遊行程,編輯過程中你們能同時看到對方的進度,中途隨時停下來討論,直截了當有效率。
如果你是一個作者,經常需要讓編輯審稿,也可以直接把內容寫在 Google 文件上,將文件設定共享給審稿人;這樣一來,你就不需要仰賴電子郵件傳送,反覆一來一往的修改,或者經常見面討論修改細節,而是直接在雲端完成90%的作業。
要和別人共用這份文件,按一下右上角「共用」,輸入你要分享對象的email,就可以了。

Google-2

Google表單

這不是 Pages 或 Numbers,是另一種不同邏輯的表單工具,你常在街上看到的街訪問卷、網路上的選擇題心理測驗、辦公室助理的訂便當統計表,都是靠它做出來的。因為很容易上手,使用範圍又廣泛,因此大受歡迎。舉例來說,如果你要製作一個訂便當統計表:

Google-3
▲ 第一步:先手動 Key 入題目跟選項。(這張表單的第一題是主菜,第二題是飲料,各輸入三個選項)。完成後,按下「完成」。
Google-006

▲ 第二步:所有題目都填好後,把頁面拉到最底,按左下角「傳送表單」,這個表單會生成一列網址,將這列網址分享給要訂便當的成員。

Google-4

▲ 第三步:成員點進你給的網址,就可以開始選擇要吃什麼了!輕而易舉,不需要自己動手畫表格,對閱讀表單的人來說也便於理解。

 Hello Fax免費網路傳真機

現在傳真也可以直接在雲端完成了!而且 Hello Fax 每月免費提供 50 張傳真額度喔!使用方式:

Google-7

▲ 在 Google Drive 打開 Hello Fax,會看到這個提問方塊,選左邊「Fax Document」。

Google-5

▲ 接著就進入傳真頁面。將你要傳真的文件拖拉到「Drag files here」,文件縮圖會顯示在畫面中間;這時再輸入傳真號碼,按下「Send it now」,完成!


礙於篇幅關係,這裡只簡單介紹幾種常用、操作簡單的附屬工具。文章看到這邊,大家有沒有想起自己還使用過的其他 Google 應用程式?不要藏私,快跟我們交流啊~~~

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...