Facebook 強制獨立聊天的下一步:線上交易

iOS App 作者:本山人

幾個月前 Facebook 把訊息功能獨立出來,此後用戶要聊天就一定要下載他們的通訊 App「Facebook Messenger」,看起來毫無道理,又很麻煩,引起用戶大量反彈。現在,關於這個 App 又有新發現。

有一位史丹佛大學電腦工程系學生 Andrew Aude 使用開發人員工具 Cycript 時,意外發現 Facebook Messenger 裡有「信用卡支付」這個隱藏功能;可以事先建立你的信用卡帳戶,或是即時輸入信用卡資訊,再按一下選項,白花花的銀兩就傳送到對方手上;換句話說,Messenger 是 Facebook 的交易平台。

messengerpay-1

▲ 以後談話者雙方可以直接在 Meseenger 裡面進行交易。這筆私下交易也會加密,確保安全。

這個功能,讓大家合理聯想,當初強制獨立出聊天功能,是為了要進入線上交易市場做準備。

不能不說 Facebook 這樣做確實令人驚奇,至少目前為止極少見到通訊軟體,可以直接聊天兼轉帳,Facebook 算是領先群雄了;雖然還不知道他們是否會從中收取交易費用,不過這個平台確實能帶來便利,無論是網拍付款、親友轉帳、公司團體交易,皆可運用,應該會被廣泛接受;除了便民外,當然也有利 Facebook 自己。這項功能能增加使用者跟在 Facebook 下廣告的店家消費的意願,宣傳效果好,Facebook 廣告業務自然能大力拓展囉。

messengerpay-2

 

除此之外,聊天就能直接付款,不免讓人聯想到盜帳號詐騙橫行,大家可要多提醒週邊善良親友,用此功能多加小心,交易前,確定自己要轉帳的對象沒有錯才行。

新聞來源:

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...