不想買到磚頭,請兩步檢查你看上的二手機

iOS 小技巧 作者:本山人

iPhone 6 / 6 Plus 熱賣以後,緊接著就由一些有預算考量、喜歡前代手機外型、或是不追新穎的務實型使用者掀起二手市場裡另一波 iPhone 購機熱潮;物色合意商品的同時,也別忘了正式交易前要把前用戶的手機設定檢查清楚。只是用不慣還事小,但有個設定如果沒處理,可會讓你連用都無法用,這個功能就是從 iOS 7 開始加入的「啟用鎖定(Activation Lock)」。

sechand-001

啟用鎖定原先是在「尋找我的 iPhone」裡用來防竊、防資料外洩跟提高尋回之用,只要原機主啟動後,小偷就算偷了也賣不出去,因為一定得輸入原用戶的 Apple ID,否則它的畫面只會一直停在啟動驗證畫面;雖然是個降低失竊率的好設置,但如果是合法購買的二手用戶拿到這樣的手機,就變成一個麻煩;買賣雙方是自己人的情況還好辦,直接拿回去給對方清除設定就行;棘手的是跟商家購買的用戶,只能欲哭無淚了。所以在購買前最好先檢查這部手機是否有鎖 Apple ID。現在 Apple 有新的檢查鎖機方式,只要用 iCloud 即可處理。

首先,你要取得裝置內的「序號」或是「IMEI」。查找路徑是從手機的〔設定〕→〔一般〕→〔關於本機〕,將畫面往下捲動,就可以看到。

sechand-002

▲ 框了紅線的兩個號碼,選其中一個記下來即可。

第二步,進入 Apple 官方檢查網址:點這裡

Sechand-003

▲ 在這個畫面輸入你要查詢的手機序號 / IMEI 碼。注意:目前這個網站只提供電腦瀏覽器查詢,無法直接在手機的 Safari 查喔。

輸入之後,就會進入這個畫面:

sechand-004

OK,這支手機沒有鎖定,可以放心入手了。如果畫面顯示:「啟用鎖定:開啟」,就一定要記得請賣家把「尋找我的 iPhone」關閉,沒有輸入他設定的密碼,任何人都無法關閉喔。


沒有要賣手機的使用者也可以趁現在檢查看看你的手機有沒有啟用鎖定。

升級到 iOS 8 以上的朋友就不用檢查了,iOS 8 起這個功能都自動啟用。

圖片來源:

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...