開卷有益,把心得寫下來更快樂

Apple 工作方法 作者:本山人

前陣子有朋友說她在採訪過程中發現,所有成功人士有個共通點,就是他們都有閱讀習慣。我則認為閱讀讓人同時擁有兩個世界:一個是眼下現實的世界,另一個是藉由書籍任意門所到的無限世界。看書跟看電影一樣,你隨時會被一句話、一個情節撥動心弦,或是勾起遼闊的領悟。這些一波未平一波又起的情緒,如果當下沒記住,往往讀完一段時間後就淡忘得差不多,無法深刻內化到心中,未免可惜。

有段時間我隨身攜帶一本筆記本,隨時想到什麼就寫進去,包含讀書心得;但出社會後,閱讀的型態變成只能利用搭車、等人之類的時間蠶食,在這種時間短暫,場所又不固定的狀況下,拿本子寫筆記實在不順手,後來理所當然的雲端就取代實體, Evernote 雲端筆記本成為記讀書心得最好的地方。畢竟你可以邊走邊寫,只需要單手就能完成。

以往筆記數量一多,儲藏也是個問題(如果你在外租房子感受更深),事後要回顧,翻翻找找也不方便,但是寫在 Evernote 裡就沒有這個問題;不佔位子又好找,只要手邊有手機、花幾秒鐘輸入關鍵字,筆記自己跳到面前。

Evernote8-1

跟朋友交換閱讀心得的時候,有時距離讀完的時間太久,雖然記得很喜歡某本書,詳細內容、喜歡的理由卻有些模糊了,寥寥說幾句零星薦語,對方聽完也很難提起找來看的興趣。但你可以找出當初在 Evernote 做的讀書筆記傳送給對方,當初感動你的書摘,閱讀當下寫的心得,讓對方身歷其境,最容易被感染。

Evernote-2
▲ 你有足夠的空間放書摘,再寫下完整心得。

以往跟圖書館或親朋好友借書來看,因為公德心的理由,即使心有感觸也不能在書上面亂寫;若要記在筆記本上,則很少連原文一起抄,多半只註明書名、頁數。影像化書摘最棒的部份是,任何書都可以自由劃重點、加註解,不用買下每一本有感觸的書。

用 Evernote 寫讀書筆記的應用法,已經有無數人推薦過,不是什麼新奇點子了,不過自己實際使用起來,還是會忍不住滿意的點頭;無論你讀書的目的,是需要收集優美詞句、補充知識、或是激勵心靈,如果只是讀過就算了,實際影響不大,但假設能寫下感想,在寫的當下就已經強化你的記憶;事後更能隨時拿出來重新咀嚼,因而吸收得更完全;Evernote,則是協助你把寫筆記這件事變得迅速又簡便,即使在繁忙生活夾縫間,仍然能輕鬆貫徹實行。

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...