台灣版 Apple Pay 上線,大家快申辦?

科技新知 作者:本山人

前陣子網路上有位自己改裝 iPhone,把 iCash 置入手機的神人教學文在網路上瘋傳,實驗精神值得欽佩!現在全民都在瘋行動支付,中華電信跟多家銀行合作的推出的手機信用卡服務,再過幾天(10 月 16 日)也要上線了,定位等同台灣版 Apple Pay。知道這則消息的時候我躍躍欲試,說不定在台灣應用範圍會比 Apple Pay 更廣大。

手機信用卡的概念其實已經問世多年,多年前悠遊卡公司就有跟傳統手機合作推出手機用悠遊卡,還有其他各種大大小小的行動支付方案,但多年來普及率都無法提昇,主因在於行動支付牽涉的產業領域太多,整合不易,導致一般消費者使用時並不如一開始所想的方便。

這次推出的行動信用卡,一開始我以為使用方法就像 iCash,只差在拿卡片變成拿手機,「逼」一下就可以走人。中華電信官方的說明是這樣:

PayPass-1

呃 … 瞬間滅火。

老實說,看完只有「多此一舉」的感覺。

整個步驟看下來,交易時間長,又不符合直覺原理:雖然我用智慧型手機,可是我其實不太喜歡動不動把 App 開開關關的感覺,如果結帳這麼繁複,直接掏錢不就好了?又或者不想帶錢包出門的時候,既然有帶手機,大家也不介意再多帶一張不佔空間的 iCash 或信用卡 — 誰叫 iCash 付款比較快。

從使用者角度看,可使用的商家不普及,申辦程序複雜,資格又諸多限制(不是所有手機都可用,全台只有四款機型適用),最慘的是就算申辦成功了使用通路也不多,根本是大費周章換個謝謝捧場;再從商家角度看,要導入全新交易系統要付出的成本跟能刺激的消費所得是否成正比?從網友討論看來,客戶端還沒使用就已經冷掉一半,客人意願不高,其他店家當然覺得沒必要花額外成本仿效加裝,長久交互循環下,通路開拓不了,可用機會少,也許最後又是不了了之。

如果這個手機信用卡能夠整合得像 Apple Pay,只要手指放在 Touch ID 靠近設備「逼」一下就好,真正一步到位,大家還是很願意支持國貨的,本土研發加油,讓我們有個支持本土,拋棄美帝的理由,好嗎?

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

  • aBen

    好!
    但是怎麼講,總覺得這樣子的整合體驗在台灣會非常非常難體驗到

    • 本山人

      大概就是因為配合店家不夠多,整合又不完全的緣故吧!

Faccebook 留言載入中...