週日好音樂:Come on Baby,一起來聽來吧!焙焙

iTunes 影音娛樂 作者:本山人

先來張〔來吧!焙焙〕的合照,

CB-1

不說還以為是哪來甜蜜的小情侶,焙焙就是一對這麼要好的兄妹。
團名取自兩人名字中間都有的「焙」字,翻成英文剛好是「Come on!Baby」的諧音,可愛的小巧思令人莞爾。
這個從 2007 年起成立的獨立樂團,成員是哥哥鄭焙隆與妹妹鄭焙檍。他們的作品講的大多是關於內心一些小而重要的煩惱。身在這個大環境裡,年少輕狂時建構的光明未來會在每一天與現實碰撞下不斷質變,每當我們向前一步,就會衍生更多自問與反思,而哥哥鄭焙隆作的歌詞,就像是在展示一段段跟自己心靈間的對話,療癒著有同樣迷茫的你我。


▲ 來吧!焙焙第一張專輯《無所畏懼與寬容》中的主打歌:〈迷路〉。


▲ 第二張專輯《真實的印象》主打歌 〈問題與回答〉。

從歌裡知道這是個有想法的樂團,他們熱愛生命,所有與自身相關的事積極提問,連對歌迷也不放過。在表演中,鄭焙隆總會拋出各式各樣的問題,尋求大家想法,從生活瑣事到哲學神祕學,都是探討範圍(雖然多半沒有人回答所以最後他還是得自己做結尾,哈哈),而這些對話最後都成為他創作的靈感來源。如果音樂能撫慰人心,大概就是像這樣的音樂吧。儘管歌裡述說的都是面對現實的無力,聽了卻讓你覺得被溫柔的力量包圍。不像大眾音樂總是濃墨重彩的渲染情緒,他們自始至終輕描淡寫,卻能給人力量。

他們也不是只唱這類題材,既然是兄妹,當然也有一些「家書」式的內容;〈來吧!焙焙〉 敘述兄妹兩從小到大的相處與心情,從小時候害妹妹受傷、打架、叛逆時的冷淡,到長大成人互相依靠,有兄弟姊妹的人聽了應該很有共鳴:


▲ 歌名跟團名一樣,就叫作 〈來吧!焙焙〉,收錄在第一張專輯。

也有很陽光可愛的告白歌,而且這首 KTV 點得到喔。如果朋友心情不好的時候,可以把這首歌傳給他 / 她,一掃陰霾。


▲ 一樣是第一張專輯的歌:〈全世界我最喜歡你〉(看起來我好像很愛第一張)。

焙焙不僅讓人喜歡,也讓人羨慕;兄妹兩人的音質南轅北轍,合聲卻無可取代的互補。哥哥像是未經雕琢的良木,反而感覺特別誠懇,妹妹則清甜有靈氣,渾然天成。每次一開嗓,兩縷聲音融為一縷,毫無突兀造作。兄妹感情融洽可以培養,音質就能仰賴天生,而這對兄妹兼有之,可以感情好,又一起做喜歡的事(玩樂團),真讓每天與鍵盤為伍的本山人好生羨慕。
廢話不多說了,最後再獻上他們今年初夏發行的專輯《私人經驗》歌曲:〈第二次討論愛〉。

祝大家週日愉快!

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...