不是人人都可以用 Mac,快速診斷你該不該出手購買

未分類 作者:本山人

愛 Mac 的人總覺得 Mac 無所不能,實在是因為使用體驗給大家留下太好的印象,又快又賞心悅目,又不佔空間 … 不過我還是要說句公道話,就算是 Mac 也有優點與弱點。這世界本來就不能魚與熊掌兼得啊~所以,一定要知道一件事:不是所有人都適合用 Mac,你一定要先釐清自己的需求,再決定要不要下手比較保險,千萬不要想說用 Mac 看起來很帥就奮不顧身拿卡出來啊~

想知道自己該不該買 Mac?看看你屬於下面哪一類,即可得到初步診斷。


平面繪圖、影音工作者,Mac 適合你

平面繪圖非常注重色彩準確性,iMac、MacBook Pro Retina 系列配備的 IPS 螢幕正好滿足這個需求,再加上有良好的色彩管理,使繪圖工作者使用時更得心應手。現在多數繪圖工作者都使用 Mac,這下優點又多一條,就是同樣使用 OS X 系統的繪圖人員們,在和對方交換檔案時方便許多。總而言之對 2D 美術工作者來說,不用猶豫,Mac 不會讓你失望。

IPS 螢幕拿來輔助影像製作同樣非常加分,加上無論你是專攻影像或音樂製作,Mac 都有內附免費編輯軟體 (就是 iMovie 跟 Garage band),不需要另外花錢購買,是一個優勢。想用更專業的軟體, Apple 也有出 Logic StudioFinal Cut 滿足高階製作,所以對影音工作者,Mac 是個好工具。

Mac-freshman2-1
▲ Apple 出的專業影像剪輯軟體【Final Cut】,官網有專頁介紹。
Mac-freshman2-2
▲ Apple 的專業音樂製作軟體【Logic Studio】。


3D  繪圖、辦公使用,依個人狀況而定

雖然前面說 Mac 很適合 2D 繪圖用,但是很驚訝的,用在 3D 繪圖上 … 表現卻沒那麼出色。主要是 Mac 支援的繪圖卡不多,除非你是用高階的 Mac Pro,才能滿足大量繪圖需求,但是 Mac Pro 又價格不斐 …,總之,如果你是個繪圖需求不大、複雜度不高的學生,那麼買普通 MacBook Pro 還夠用;如果已經是設計師,就只有在 Mac Pro 跟 PC 間抉擇。

第二種要考慮的用途是處理辦公室事務。照理說,OS X 系統既流暢,辦公軟體又齊全、容易上手,應該非常適合當辦公用電腦,但是現在卻面臨一種無奈的狀況,就是很多產業目前仍然以 PC 工作為主,如果你的工作經常需要跟別人交換檔案,剛好對方又都是用 PC,那為了避免不同作業系統間衝突,檔案損壞,可能只好繼續用 PC,或者在你的 Mac 電腦灌雙系統,上班用 Windows 環境,下班切換回 OS X,不過即使是 Windows for Mac,交換檔案時還是有出問題的機會,不可保證 100% 沒問題。

另外,還要注意你的工作需不需要灌一些少見的軟體(可能沒有 Mac 版本)、需不需要外接其他東西(有可能不支援連接)。


專業遊戲玩家,最好避開 Mac

就算是 Mac 擁護者也要坦白告訴你,想用 Mac 的話最好戒掉電玩癮。目前遊戲開發商仍以 PC 玩家為主要市場,很多遊戲不提供 OS X版(雖然最近幾年好很多,但始終沒有像 PC 那麼多選擇),而且 Mac 本來就不主打玩遊戲需求,所以遊戲效能相對 PC 來得弱,加上 Mac 對電競週邊支援不足,專業玩家應該會打到很火。對遊戲成癮者來說,在 Mac 優化遊戲效能以前,可能都不是好選擇。


愛看藍光電影,必須勤勞點

最後再附加一類,如果你對電影畫質超級挑剔,想用 Mac 看藍光電影,可能需要多費點心。不是不能看,而是一直以來很少有第三方廠商為 Mac 開發出完善的媒體播放軟體;功能比 PC 版本少也就算了,播放時還經常問題不斷,加上 Mac 支援格式的限制,所以儘管螢幕面板解析度再高,很多人還是不喜歡用 Mac 看片。

但如果你真的很想買 Mac,同時沒有藍光電影又活不下去,還是可以外接藍光光碟機,再找一套大家評價比較高的播放軟體,例如 Mac Blu-ray Player 來解決。

以上只是針對非常執著藍光畫質的朋友而言,如果你對一般 HD 畫質沒什麼意見,上面問題完全不需煩惱, iTunes Store 上租借的高畫質影片應該就很夠用啦。

圖片來源:

Apple 官網

上 / 下一篇文章

相關文章

  • 承甫 紀

    要是一個從事系統開發及程式撰寫,推薦使用mac嗎?

    • Guest

      UNIX-Like上的應用軟體就算蠻適合的,系統軟體要看你是哪方面。還是要看寫哪一類的程式。很多UNIX Hacker最後就在Mac上定居下來XD 。 (當然還是有人會自己定製自己的OS啦…)

  • 于仁 廖

    其實一般家庭日常生活使用電腦我都很推薦朋友改用Mac,作業系統更新版本不用錢~文書軟體免費~有管理照片相當方便的iPhoto,加上Time Machine幾乎無後顧之憂,考慮到這些軟體的部分其實Mac的CP值算相當高的。Pro系列給專業使用,非Pro系列其實都很適合沒有特殊功能需求的一般家用,過去一兩年家人原本使用的PC故障之後都換成了Mac,總計兩部Mini一部iMac一部MBA。

    至於遊戲跟藍光播放的話其實都比較建議交給專用機器來執行,畢竟這兩種需求通常都是要接上電視看,而且新一代的家用主機都可以播放藍光了~不是太介意播放機能比較陽春的話,買台家用遊戲主機一台抵兩台XD

    • 本山人

      沒甚麼可說的,只想給你個讚!

  • Tony Lee

    我是那種如果買了就會盡量想辦法讓他有我想要的功能的人,以上幾點很中肯,除了硬體的問題外,其實現在MAC系統也都可以做雙系統(最好用虛擬機來裝),讓ie能夠發揮他的最大功能:轉帳
    不過說起來,還是建議pc mac都有,我本身是有一台pc桌機,跟一台mbp,做稿子作正經事都用mac,看影片做不正經事就換pc~
    大家都來加入mac世界吧~~~

    • 本山人

      我也有一台 PC 耶,可是投入 Mac 世界以後,現在每次用那台 PC 都感覺超 級 慢,已經分不出到底是主機太老變慢還是他本來就這麼慢,現在對我真的剩下看影片這個用途了 XD。

  • Tony Lee

    我覺得是跟mac開機速度比起來他真的比較慢,因為他要預載很多有的沒的,所以現在我都只讓他睡眠XD

  • Lee Alice

    我不會玩遊戲 平常只是上網打報告爬文 臉書ptt還有看電影那些 偶爾需要用到學校光碟載統計學程式 想要使用時不會卡卡的速度又快的 請問air適合嗎

    • 勒勒

      AIR沒光碟機 不在乎外接光碟機拖著私生子的感覺是無所謂
      撇除這個 有餘力去弄熟操作的話 會有很棒的體驗
      輕 薄 畫面好 又潮 又快
      但其實WINDOW用這些都還夠 不會太抓狂(不常當機的話)
      差只差在價錢 是否需要多花這些錢增加體驗
      如果擔心用不習慣 還要多花餘力適應(一般新手拿到也不知道MACBOOK能幹嘛 就滑來滑去)
      就買穩點的WIN就夠了
      倘若是戀上撫摸蘋果 重畫面質感的fu(小弟我XD) 適應OK 價格還接受
      可以選最低規格的AIR

Faccebook 留言載入中...