QuickTime Player 讓你 QuickCut

Mac 小技巧 作者:Polly

大家對 QuickTime Player 應該不陌生,我自己幾乎都是用它來看影片,除非遇到一些特殊影片格式才需要用到第三方軟體來輔助,之前有提到 QuickTime Player 可以錄製螢幕,讓教學過程更順利,不過它還有很多功能可以發揮在日常生活中喔!

剪輯影片現在已經是非常普遍的一件事情了,我想 Mac 使用者大多都是使用 iMovie 做基本的影片剪接,其實 iMovie 算是滿好上手的剪接軟體,但如果是要做簡報,因為時間問題只能擷取影片中的某個片段,就不一定需要打開 iMovie,有個更快的方法可以達成目的,QuickTime Player 直接就可以快速裁剪影片。

像我今天要在簡報中簡單介紹 Apple Watch,可是官方影片有 10 分鐘,那就只能直接擷取部分影片放在簡報中,直接用 QuickTime Player 來 QuickCut 吧!

QuickCut_001

▲用 QuickTime Player 打開影片後,點選「編輯」→「裁剪」。

QuickCut_002

▲裁剪區出現,只要把時間軸拉到你想留的部分後按下「裁剪」就可以囉!

QuickCut_003

▲我把 10 分鐘的影片縮成 15 秒,方便在簡報中可以簡短明確的介紹 Apple Watch,可以發現檔案名稱變成「未命名」,這時候只要儲存就可以把它存為新的影片檔,這個動作不會影響到原有檔案喔!


只有裁剪還不夠,連接影片也行喔!

如果要多個影片合成一個,iMovie 當然做得到,但是轉出來的影片瞬間容量大增,而且等待時間長,在趕時間就直接用 QuickTime Player 連接影片,容量也不會大增喔!

QuickCut_004

▲「顯示方式」→「顯示剪輯片段」先顯示出這段影片的內容。

QuickCut_005

▲剪輯片段出現後點選影片內容(黃框處)然後拷貝。

QuickCut_006

▲在第二個影片,我要在開頭處加入影片,直接貼上就可以了!如果是要在片中或片尾,就把時間軸拉到要的位置再貼上就可以囉!

QuickCut_007

▲仔細看,兩段影片連接成一個檔案囉!是不是超快超方便!

QuickCut_008▲最後一個步驟,儲存就搞定,超級簡單的步驟就可以大功告成啦!

我自己把兩種方法都試過了,素材為兩段影片各 30 分鐘,檔案大小各約 170MB,用 iMovie 合併輸出檔案大約要將近 45~55 分鐘,檔案大小瞬間變成 2GB 多,使用 QuickTime Player 的話,輸出時間大約 3 分鐘,檔案大小大約 600MB 上下,等待時間跟檔案大小都差很多吧!

不要再讓 QuickTime Player 只剩播放影片的功能,其實它還有大大的妙用呢!當然要對影片做轉場效果或是其他特效還是要回到 iMovie,簡單的裁剪、連接就交給 QuickTime Player 吧!

 

上 / 下一篇文章

相關文章

  • 陳禹蔚

    如果要剪錄屏影片的話會顯示無法儲存(也是用quicktime player錄的)

Faccebook 留言載入中...