Mac 新手開機後必做 10 件事

Mac 小技巧 作者:Polly

恭喜老爺、賀喜夫人加入了蘋果一族,剛拿到 Mac 開機後看著桌面不知道從哪裡開始設定嗎?不要擔心,跟著我們一步一步做,讓你從彷徨無助到熟能上手,來看看開機後一定要做的設定吧!不做絕對會後悔喔!

1. iCloud

iCloud 是個非常重要的功能,強烈的建議大家,一定一定要打開啊!先跟大家說怎麼設定,再來談談為什麼一定要打開。首先要有 Apple ID,相信大家在拿到 Mac 時都已經申請好 Apple ID 了吧!那我們就直接在『系統偏好設定』中登入 iCloud 吧!

其實打開不只是為了安全性,也讓使用上更方便性,當你在手機上的行事曆記錄明後天會議時,回到 Mac 時 iCloud 都已經幫你同步好了,而且現在還有 Handoff、iCloud Drive 功能,在閱讀、使用 iWork 上不間斷,當然一定要趕快打開囉!

newuser-must-do_001

▲ iCloud 上的選項就看個人的需求去勾選,但是『尋找我的 Mac』強烈的建議大家一定要打開,因為當你的 Mac 被人扒走的時候,跑不贏沒關係,只需要定位後請警察去追他,又或是忘記 Mac 放哪裡的時候,也可以從 iPhone 用『尋找 iPhone』知道所有使用 Apple ID 的裝置到底在哪裡囉!


 2.觸控板設定

提到觸控板不得不要先讚美一下 Mac 的觸控板,因為有時候會幫朋友弄電腦,但是其他的觸控板真是會滑到想砸電腦,但是 Mac 的觸控板真的是超好用的,用 Mac 將近 8 年的時間我一直都是使用觸控板,那剛使用的人一定會搞不清楚觸控板到底有那些手勢可以用,不用擔心,在『系統偏好設定』裡的『觸控式軌跡版』有教學影片(影片,你沒看錯,就是影片)喔!

newuser-must-do_002

▲一開始『點一下來選按』、『三指拖移』(三指拖移的功能是我的愛!)都會沒有勾選,把指標移到想看手勢區就會看到教學影片,看完後覺得好用就趕快勾起來使用吧!


 3.能源節約器

如果沒接電源,可能會覺得,咦!不過就上個廁所回來,Mac 為什麼這麼快就關閉顯示器!因為原本設定就是 1 分鐘就會關閉顯示器以節省電源,如果覺得太短,可以到『系統偏好設定』中的『能源節約器』去更改。

newuser-must-do_003

▲大家在更改的時候一定要注意到底改的是『電池』還是『電源轉換器』的設定。


4.熱點

熱點也是一個我很愛使用個功能,螢幕的上下四角都可以設定自己習慣的功能,真的很方便,大家可以在『系統偏好設定』中去設定,這時候就會出現:咦!?找不到熱點啊!恩~熱點它有些害羞,藏在『Mission Control』裡面拉!

newuser-must-do_004

▲熱點就在這裡設定喔!點開後就會出現螢幕 4 個角落讓使用者設定自己習慣的功能。


 5.安全性

個人電腦的安全性大家都很重視,也不喜歡螢幕內容被有心人士通通私自看光光,但有時候還是需要離開座位一下去倒個水、上個廁所,總不能每次離開座位都要把螢幕蓋上,那要怎麼辦呢?不要擔心,這個設定讓你離開座位前滑一下,Mac 就自動進入螢幕保護了。

newuser-must-do_005

▲這個功能也是藏在『Mission Control』裡面,搭配上『安全與隱私』,讓你離開座位時,滑一下就可以立即保護自己的隱私,那要怎麼設定呢?

newuser-must-do_006

▲一樣打開『Mission Control』中的『熱點』,這裡以左上方作為熱點設定『啟動螢幕保護程式』。

這樣還沒完喔,剛剛上面有提過要搭配『安全與隱私』,才能安心的使用,至於要怎麼設定呢?之前我們有一篇《Mission Control 延伸應用:移動滑鼠到角落,Mac 立即上鎖》,詳細設定就去看這篇吧!


 6.Spotlight

相信很多人都會有找不到檔案、不知道設定的地方在哪裡,或是想要找些資訊,這時候 Spotlight 就是個好幫手囉!

newuser-must-do_007

▲OS X Yosemite 中的 Spotlight 的功能除了找文件外還可以找到更多網路上的資料,甚至直接在 Spotlight 就可以做單位換算,還可以查詢電影並顯示附近的電影院的場次,並且在螢幕正中間顯示,讓使用者更方便的閱讀。


 7.通知中心

OS X Yosemite 的通知中心可以說是重新設計,更方便的讀取方式,更多的顯示內容,以後不需要打開行事曆才能知道今天的行程,提醒事項、天氣、股市等這些你會想知道的訊息,通知中心一次通通顯示出來。

newuser-must-do_008

▲ OS X Yosemite 的通知中心能顯示的事項更多,以後一早醒來不用先開行事曆、氣象、提醒事項,只需要點開通知中心就可以囉!


 8.郵件

現在每個人幾乎都有兩個以上的 Mail 帳號,一個公司的、一個 Gmail、一個 Yahoo 買東西的,每次都要開 Safari 不同的標籤頁去不同的信箱收信嗎?噢不!這太麻煩了,Mac 的郵件幫你一次解決這個問題。

newuser-must-do_009

▲可以看到已經列出目前大家可能常用的郵件帳號,如果是公司自己的 Mail 可以用『加入其他帳號郵件』去設定。

newuser-must-do_010

▲點開收件夾,就會看到不同的帳號可以選擇,所以就算有 5 個不同的信箱,打開郵件一次就可以知道 5 個信箱的內容。


 9.匯入照片及音樂

大家都很喜歡拍照,無論是自拍、被拍、拍別人,都會有很多的照片檔需要歸檔整理,剛使用 Mac 的人一定會想說,iPhone 的照片要怎麼匯到電腦裡、照片都放在『Finder』的『圖片』裡面好了,千萬別這樣做,第一個是累死你自己、第二個是只會看到一堆的資料夾,還要看著資料夾去回想這些照片到底是什麼啊!整理照片這件事交給 iPhoto 去做就好囉!

newuser-must-do_011

▲把照片通通丟給 iPhoto 處理吧!一開始會照日期歸類,當然也可以自己做整理。

newuser-must-do_012

▲像我習慣自己做整理,把相同的照片歸在同一類,而且 iPhoto 是用照片當封面喔!一下就能知道這個相簿裡是關於什麼的照片,封面相片也可以自己更換喔,看到想要的照片按一下空白鍵就搞定啦!

很多人都是沒有音樂會活不下去吧!那要怎麼整理我的音樂檔呢?

照片交給 iPhoto,那音樂就交給 iTunes 吧!雖然現在大多人都使用 Spotify、KKbox,但是很多以前買的 CD 都是很經典的,可不可以把 CD 的音樂通通放到電腦裡呢?當然可以囉!用 iTunes 就能通通匯進去,還可以線上做配對,再加個專輯封面,又或是直接在 iTunes Store 上直接購買專輯,讓整個 iTunes 都是我的數位 CD 收藏室。

newuser-must-do_013

▲把專輯分類歸檔,加上封面照片,真的是超美的,千萬不要再像以前全部都是一個一個的資料夾囉!


 10. iWork 和 iLife

文書處理軟體是每天必須要用到的,剛換到 Mac 的你/妳是不是想說:對阿!文書處理呢?再買套 Microsoft Office 吧!等一下,先來看看這好用又免費的 iWork 及 iLife,有看到亮點嗎?『免費』!

現在購買 Mac 就可在 App Store 免費下載 iWork 及 iLife,iWork 裡包括了 Pages(就是 Mac 版的 Word)、Numbers(Mac 版的 Excel)、Keynote(Mac 版的 PowerPoint),而 iLife 有剛剛上面提到照片管理的 iPhoto、剪接影片的 iMovie、讓你玩音樂的 GarageBand,都是免費的,不裝嗎?不裝你一定會後悔!

newuser-must-do_014

▲大家最怕的可能是下載了以後,剛轉換過來不會用,這樣會耽誤到工作,不要擔心,我們有 iWork 新手教學區,絕對讓你對 iWork 讚不絕口、愛不釋手。

這 10 件事也是我自己拿到新的 Mac 後一定會做的事情,能源節約器能在不同的狀況下讓電腦發揮最好的使用時間,觸控板大家一定要趕快去設定跟看影片,超級愛用觸控板的!

這些設定跟工具都可以讓以後使用上更方便,像是郵件,一次就讓可以通通看完好幾的不同帳號的信,Spotlight 可以不費吹灰之力就搜尋到需要的文件或資訊甚至單位換算都可以,通知中心更是讓你一目了然今天的行程、氣溫、提醒事項, iPhoto 跟 iTunes 在平常都做好整理規劃,畫面看起來舒服、使用上也便利,iWork 更是一定要下載來用的文書處理軟體,不用真的會後悔,剛拿到 Mac 的人快來做這 10 件事吧!

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...